非常荣幸能够被“寻梦·婺州窑”抽中成为小记者采风团中的一员,去参观古老中国婺江水系所孕育出的婺州窑。
那是一个阳光明媚的早上,我满怀喜悦心情踏上了寻梦婺州窑的旅程,这是我第一次没有爸爸妈妈陪伴的旅程。面对着未知的世界,我像一只从笼子里放出的小鸟一样,对未来的旅程充满了好奇和雀跃。
去往婺州窑的这一路上,五彩斑斓的景色在我眼前稍纵即逝。小鸟在天空中自由地翱翔,路边一户户农家小院错落有致。那一片片黄澄澄的麦田,孕育着丰收的希望,弯下腰来的麦穗彰显着成熟的魅力和丰饶。
车子在高速路上疾驰着,很快就到达了第一站。小朋友们都排着队走下车来,互相谦让井然有序。经过一段时间的步行,我们来到了一个古村落外,一条由瓷片碎瓦组成的田间小路延伸到村口。我们行走在上面,就像在时空隧道中穿行。古老的村落似乎在给我们讲诉着远古的故事,古老的歌谣在我们耳边传唱不息。指导老师带我们游览了村子一圈后,允许我们解散自由参观,我们像脱缰的野马一样奔向村子的各个角落。古老村落的美景令我们应接不暇。待我们满足了好奇心之后,老师又让我们捡碎瓷片,我捡了三块,看着那些布满苔藓的瓷片我不禁在心里想到:或许这就是古董哩!
我们争先恐后地到小溪边清洗了自己的“战利品”。清洗过后,老师又带我们来到了另一个村子,这个村子有着一个很奇怪的名字,叫做七星斗村。老师说这是七星伴月的意思。这是一个保存非常完整的古村落。青石白墙上有很多精致的砖雕门楼,木雕也非常精细。上面的人和动物样样雕的栩栩如生,堪称一绝。
中午酒足饭饱之后我们进入正式的实战阶段——做笔筒。老师教我们先取一小块粘土,把土揉成长方形打好底,然后把土放在机器内做成一个中空的圆柱体,我还突发奇想地做了一个莲花加荷叶的装饰,这一想法得到了老师的赞许。
旅行的最后,我们去了婺州窑博物馆。博物馆里面陈列了东汉以来的各朝代的婺州窑。老师还发我们一本书,书名是《寻梦婺州窑》,我非常喜欢。参观期间我们采访了馆长,我们问馆长:“工作累吗?”他回答说:“不,只要你把它当作走路,把它分成很多段,每一段设置确切的目标,朝着这个目标一步步走下去,一点点的去实现目标,就不会觉得辛苦和劳累了。”这句话让我回味无穷,更让我觉得受益匪浅。
自东汉以来燃烧了千年的窑火,渐渐黯淡。而古朴凝重的瓷器,像是一个蹒跚的老人,越来越跟不上时代的瞬息万变,越来越处在消亡边缘。
古老的窑器需要在我们的手中传递下去,更需要我们这一代人继续传承下去。令人欣喜的是婺州窑的创新和发展正当其时,婺州窑的复兴适得其势,相信婺州窑的明天一定会光彩夺目。