第五套人民币背面的图案非常美丽,有我国著名的自然景观、建筑、人文历史,我喜欢的就是一元钱后面的图案了。
一元人民币背面的图案是著名的三潭印月,三潭印月是杭州西湖十景之一,被誉为西湖第一胜景,风景秀丽,景色清幽,尤三潭印月的景观享誉中外。
一元钱背面的图案真美呀!西湖的湖水碧绿碧绿的,好像披上了一层碧绿色的纱衣,又像断断续续的丝绸,我好像都能听到“潺潺”的流水声。水中有三座石塔,这三座石塔像三个挺拔的战士,保卫着这座湖,石塔的底下是圆形的底座,上面半圆形碗倒扣着,再往上,是一个圆形的瓷砖,圆形的瓷砖上有五个孔,到了八月十五晚上,工作人员都会点亮的蜡烛放在里面,每个石塔有五个孔,一共有十五个孔,照映出十五个月亮,飘荡在水中,再加上天空中的那个月亮,就是十六个,这样的景观真是美丽极了!吸引了无数的游人,十五晚上驾着船飘荡在水中,跟月亮同庆这欢快的时光。
远处还有一座座连绵起伏的山,一座石拱桥横跨两岸,旁边是一座郁郁葱葱的树林。
一元钱很普通,可后面藏着如此美妙的风景,有机会我一定要去三潭印月看看。