吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了朋友,你听过这首优美动听的歌吗?那么你也一定非常熟悉它——葡萄。
它除热带、寒带地区外,几乎到处都有,英国有玫瑰香、法国有黑罕、西班牙有佳丽酿对了,首先我要告诉你葡萄家族的来历。葡萄家族起源于黑海、里海地区,曾在古希腊被广泛种植,后来由地中海逐渐传至世界各地。葡萄有水晶明珠之爱称,因为它果色艳丽、汁多味美、营养丰富。它果实含糖量达10%~30%,含有类黄酮、白藜芦醇、氨基酸、还含有钙、钾、磷、铁、蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、维生素P等矿物质,对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。
葡萄有很多品种,有巨峰、巨玫瑰、维多利亚、永优、美人指、贵妃、红宝石无核、白鸡心、户太八号、红双味户太八号、高黑、藤稔、克里米斯克、美丽无核、保尔加尔、玫瑰牛奶、无核白等品种,户太八号葡萄优质、早熟,由萌发到果上市95—104天,粒重12—19克,穗重600—800克、最重1500克,果皮黑紫色,含糖量17。3%~21%,含酸0。5%,酸甜适口,果味浓郁,口感明显比巨峰和玫瑰香好,它可高产、多次结果,被称为无灾年果,每年结果3—4茬,第三年进入丰产期,一次果亩产1000—1500公斤,三次果亩产1750—2500公斤,其风味仍很好。
现在鲜果储藏是个难题,人们为了随时能品尝到葡萄的美味,就以葡萄为原料,做成了葡萄酒、葡萄糖、葡萄酱、葡萄汁、葡萄干、葡萄罐头等。
葡萄美酒夜光杯、欲饮琵琶马上催这不是唐朝诗人王翰为葡萄作的诗吗?