我从小就喜欢看书,高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我觉得书不仅是我的良师,更是我的益友,书本里的故事带给我快乐,带给我知识,更是给了我启迪。
我看过许多书,《木偶奇遇记》、《一千零一夜》、《格林童话》等等…其中我最喜欢姑姑送我的《实用文摘》我百读不厌,是因为每读一遍都让我有新的收获,有新的感受。
小故事里总是隐藏着大道理,比如今天我看的一篇童话故事——虚荣的代价,这个故事讲的是:在一个阳光明媚的日子里,田鼠阿利出去找吃的,它在草丛边发现了一条死去的蛇。阿利认为它扬名的时候到了,它把蛇拉回家并喊来了伙伴们,绘声绘色、加油添醋的向伙伴们讲述它是如何咬死这条蛇的经过。讲得神乎其神,伙伴们都相信了。
后来有一天中午,一条花蛇悄悄逼近田鼠们的住宅区。一只叫路易的田鼠发现了大喊,蛇来了。田鼠们都迅速逃出各自的洞,只有阿利还在洞里睡午觉。路易想去叫阿利,被伙伴们阻止了,它们认为花蛇去阿利洞里简直是找死。眼看着花蛇进了阿利的洞,田鼠们一片欢呼。可是,一会儿后,花蛇却安然无恙,缓慢地爬出洞来!田鼠们的欢呼戛然而止。等花蛇走后,田鼠们潮水般涌进阿利的洞里——没有阿利,空空如也。顿时,大家明白了一切,为死去的阿利叹息。
看完这个故事我也为阿利重重的叹息,如果阿利不那么虚荣,它就不会丢掉自己的性命了。同时,我明白了一个道理,虚荣会为自己背上一个沉重的包袱。有时候,说出“我不能”要比一味地说“我能”有勇气得多!