可能是巧合吧!在我的成长过程中遇上了3位陶氏老师。只可惜我与他们相处的时间太短,没能与他们切磋交流,探讨知识。但在这短暂的接触过程中,却给我留下了难以磨灭的印象。
第一位陶老师是我小学五年级的语文代课老师。她虽是个退休教师,但也于一个教师对学生的责任心,陶老师上课从不占用40分钟来体罚学生,而是分秒必争,有条不紊地为我们讲课。讲课时一点也不含糊,而且还常常妙语连珠。我们与她相处得非常融洽。她与其说是我们的老师,倒不如说是我们的朋友。
第二位陶老师是我预备班的语文老师。她和第一位陶老师一样,也是一个退休教师,所不同的是在年龄上稍有差异。她有一颗不眠的童心。陶老师见多识广,知识渊博,在讲课的同时,她还喜欢讲些笑话。这样课堂上有了欢笑,知识也在这欢笑中悄悄填补了我们脑中的一片空白。上她的课,我们既弄懂了课本上的知识,而且思维又非常活跃,脑子里常常会蹦出许多新的问题来。陶老师上课就像弹古筝一样:轻松、愉快、但弦是硬的。因而从陶老师身上我们真正认识到了教师像一块磁石,吸引着我们去求知;像一粒火种,点燃我们潜藏的智慧,使之燃烧。由于我是语文课代表,陶老师在我身上自然花的心血要比别的学生多一些。平时,只要有征文活动她都推荐我去参加。并且叮嘱我要发挥到自己应有的水平。在学习上遇到了难题,我随时随地都可以去问他,而且每镒都是满载而归。每当测验后,陶老师无论我考得好与差,她都把我叫到办公室单独为我分析试卷。考得好,她会一如既往地鼓励我更上一层楼,考得不理想,她就会帮我指出错题原因并加以分析,直到我弄懂为止。虽然按我的年龄,应该是陶老师的孙辈,可我和陶老师在分析、讨论题目的时候却像同辈一样畅所欲言,没有隔合。
第三位陶老师叫陶冶,他是三位陶老师中唯一的一位男性,就职于上海电视台,是一名编导,而我却习惯地称他为老师。他既年轻、又能干,也很有才华。一次偶然的机会使我遇到了他,他就像是我的伯乐,给了我一个尝试演绎的机会,为我开启了一扇通向艺述的大门,使我登上了亮丽的银屏。演绎了我平生的第一部电视剧《小鬼当家》。在拍摄过程中,陶老师幽默,诙谐的指导和不凡的艺术气质使我十分钦佩。他的言行举止都体现出文艺工作者的自身素质,而这种素质也在拍戏过程中潜移默化中感染了我,促使我奋进、求实、向上。他,既是我老师又是我的伯乐。
这就是我成长过程中遇到的三位陶氏老师。虽然他们的年龄、性别、性格不一,但是他们都一个共同点:那就是栽培、扶植、发掘学生永远是他们在职业中值得追求的目标!