一天,我翻看某期《读者》杂志,偶然发现一篇《我在等你说谢谢》的文章,有趣的题目吸引我急忙读完整个故事。故事感动着我,也引发了我许多思考。
故事说的是:一个人开车到外地度假,汽车的一颗螺丝掉了下来,不能走了,这儿离修车的地方很远,那人急得像热锅上的蚂蚁,引来不少路人过来观看。他的夫人说:“重赏之下,必有勇夫!”那人急忙掏出一张百元大钞,说:“谁帮我拧上它,钞票就是谁的了!”大人们不相信有钱人的话,无人上前帮忙。忽然,一个小孩挤过来,很快把螺丝拧好了。那人没有兑现自己的承诺,只给了小孩五元钱。小孩摇摇头不要。
那人气急败坏地说:“不要就走开!”小孩终于说话了:“我们老师说过,帮人是不要报酬的。”男人说:“那你怎么还不走?”小孩说:“我在等你说声谢谢。”
故事虽然简短,却深深地打动了我。多么纯洁无瑕的孩子呀!他不被金钱所诱惑,却有了人与人之间真诚相待的优秀品质。大人们哪,一声“谢谢”需要如此吝啬吗?我想孩子这不高的要求,你们是没有想到还是不屑于说呢?难道不感到汗颜吗?
人与人之间需要互相帮助,应少一些交易,多一些关怀。
愿人人永保一颗童心,让社会更加美好!