书籍是人类进步的阶梯,它陪我一起度过春秋岁月,一起经历喜怒哀乐,和我是一对形影不离的好朋友。
童年的我十分迷恋《安徒生童话》,每晚都会一遍又一遍地缠着妈妈讲给我听。丑小鸭经历重重磨难,却从未退缩,最终成为白天鹅;海的女儿坚持自己的信念,为爱变成泡沫……《安徒生童话》让我在快乐中认识到善良,在感动中学会了做人。
自从上了小学,我又渐渐的喜欢上了《鲁滨逊漂流记》这本书。仿佛跟着鲁滨逊一起在岛上漂泊,经历许多刻骨铭心的事情。看,那串参差不齐的脚印就是我跟鲁滨逊一起踩下的。这次旅行让我学会了独立和坚强,凡事不能依赖别人,人走在社会上,必须靠自己的双手创造美好的世界,开拓出属于自己蔚蓝的天空!
我的大部分课余时间花在了读书上,只要手中一有书,我就忘了吃和睡。记得有一天晚上,我写完作业后,趴在桌子上津津有味的品读《水浒传》。正当我想象作者是个怎样的人,他又会有怎样的生活经历时,妈妈的“河东狮吼”把如醉如痴的我从书的奇境赶了出来。“这么晚了,还不睡觉啊?”“再看一会儿,就一小会儿……”我撒娇道。“嗯?”眼看妈妈脸上“晴转多云”了,我便急中生智,口是心非的答道:“好好好,我这就去睡觉。’’说着,合上了书。我又关上灯和门,妈妈这才放心的离开了。几分钟后,我蹑手蹑脚的从被窝里钻出来,爬到桌子上,小心翼翼的打开台灯和书本,进入自己的“私人空间”,在知识的天空中自由自在的翱翔……
当然,有付出就有回报,我的写作水平又上了一个台阶。在写作中,我可以灵活运用平时积累的优美词句、精彩片段。这小小的进步,也使我悟出一点道理:“作文要想写的神采飞扬,首先要大量的阅读,并学习作者的写作手法,积累好词佳句;其次,构思要别出心裁,落笔也要与众不同;最后,尽量不盗取别人的劳动成果,用自己的真情实感去打动每一位读者。
在时光的隧道上,书已经不知不觉的融入到了我的生命中,成为我生命中不可缺少的一部分。漫路的书会在我的人生道路上不断的飘香,因为书,我的生活更加多姿多彩,更加韵味无穷!