大家好!我叫张怡然。我长着一头乌黑发亮的直发,这可是纯天然的!我时常为自己的这头亮发引以自豪,还萌生过去做洗发水广告的念头。(这句画线的语句,语言风趣幽默,把“头发乌黑发亮的特点”有一种很诙谐的方式介绍出来了,同时还让读者文章看到作者风趣的特点。)不高的鼻梁上架着一副粉边的椭圆形的眼镜,显得很有学问。(“架着”这个词用得好!形象,具有动感。)眼镜后面是两只炯炯有神的小眼睛。鼻子下面那张不大的嘴,总能说出自己的想法。愿意和我交朋友吗?那么,就请走进我的世界来做客。
我,可以用嗜书如命来形容。每天早晨起来,第一件事就是在床上不出被窝,先摸到眼镜,戴上,然后拿起头天晚上睡前看到半截的书,继续读上一会儿。(加点的动词把作者起床前的动作描写的具体,一个书痴的形象在读者眼前呈现。)直到妈妈厉声呵斥道:“再不起床就迟到了!”我才把穿衣、刷牙、吃东西、背书包一起在十五分钟内解决后,奔出家门。除此以外,我的休息内容就是看书。在书海里畅游,我犹如与朋友交流;犹如故地重游;犹如接受阳光的沐浴……
一次,我晚上看书意犹未尽,在妈妈的劝说下,我只好合上了书。可是,我躺在床上翻来覆去却怎么也睡不着,书中主人公正处于命悬一线的危急时刻,我感同身受地替她捏把汗。不成,我还得看!于是,我找来手电筒,把头缩回被窝,把看到半截的书重新翻看,一手翻页,一手打着手电筒。我释然了,我回到了情节中,我与主人公一同经历着磨难。我正看得入神时,突然感到耳朵一阵火辣辣的痛。一抬头,发现妈妈正气呼呼的揪着我的耳朵呢!“几点了!还不睡,找我把书锁起来呢吧!”说着,妈妈就要抢我的书。我连声道歉加保证,这才留住了我的书。那一夜,我早梦中与主人公有会面了。
唉!这次挑灯夜读的经历,让我感受夜读的滋味还真不好受呢!
朋友,你愿意于我这个书痴共游书海吗?