今天一早,我高高兴兴地和爸爸往老家赶,因为爸爸的同学打电话说他家种的橘子成熟了,请我们去采摘。
来到老家,我们一放下行李就去采橘子。叔叔说:“今年橘子大丰收,你们可以爬到里面的树上,那里的橘子长得好。”我哼着小曲进了橘子林,只见一排排高大的橘子树矗立在我的面前,爸爸说:“我把你抱上去,你采,行不行?”看着高大的橘子树,我心里有些恐惧。爸爸猜出了我的心思,说:“我先采,你在树下面接住。”我使劲点了点头。爸爸脱下外套,迅速爬上一棵树,骑在树干上左右手同时采摘,一下子就采了十几个。爸爸叫我在树下接住,我举起双手,可是一个也没接住,十几个金黄的橘子在地上打着滚,如同一个个调皮的小精灵,冲着我喊:“来追我呀,来追我呀!”我满地里追着找,狼狈的样子引得爸爸哈哈大笑。
我也想采橘子,便学着爸爸的样子爬上了旁边一棵较矮的树。坐稳一抬头,哇!橘子好多啊,有黄色的,有青色的,还有一半黄一半青的'……就像一只只小灯笼在向我招手呢。我伸手摘下一个黄色的橘子闻了一下,真香啊!
我开始采了,爸爸赶紧站在树下接,我一边采一边丢给爸爸,不一会儿,这棵小树上的果实就被我摘光了。我爬下树,爸爸说:“尝尝你的劳动成果吧!”我剥开一个橘子猛咬一口,真甜!我连续吃了好几个,爸爸拍了拍我的头,笑着说:“你就是一只小馋猫!”
古人云:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”这次采橘子可真让人难忘啊!看着满眼金黄的“战利品”,我萌发了一个念头——我要做一个漂亮的小橘灯!