我们家在过新年的时候,发生了一件非常有趣的事,那就是在我的提议下举办了包饺子大赛。比谁包的饺子漂亮,谁包的快。
比赛开始了,妈妈飞快地伸出食指,在饺子皮上轻轻一点,带到自己面前。同时,另一只手抓着勺子挖了一勺饺子馅,不偏不倚,正好倒在饺子皮中央。双手飞快运作,眨眼间,一直鼓鼓的饺子就包好了。哥哥也不急,两只手捏住四张饺子皮放到自己面前,然后挖了两勺饺子馅,在每张饺子皮上只轻轻停顿了一下,就包好了。速度是很快,在妈妈做了三个饺子时就做了四个。但样子是一边凹进去一边凸出来,而且扁扁的,真不敢恭维。我呢,速度最慢,不到妈妈的一半。两只手拿两张皮儿,然后倒陷。这时妈妈已经做出四个了。我开始捏起来,那饺子是圆圆的,都是波浪冠或锯齿冠,样子很好看,但速度慢,有的还露馅。
一分钟,两分钟,三分钟……五分钟后,妈妈面前是整整齐齐足有40多个的饺子大队,哥哥是近60个“病号”饺子,我这里除去露馅的外有20位顶着各式“头型”的饺子中的精英。对比时,哥哥的“病号”马上就被淘汰了。然后经过爸爸和哥哥的反复试吃,我成了这次大赛的冠军“饺子王”。
那几天,大家都吃着大赛的“作品”,对我的“精英团”赞不绝口。我吃着自己做的饺子,明白了先苦后甜的道理,心里有说不出的高兴。