当我阅读到赞美家乡对的诗篇的时候,当我呼吸到山林间新鲜的空气的时候,当我身居异国他乡的时候,我想起那整齐嫩绿的水稻苗,有着漂亮尾巴的田鱼在水田间恣意遨游,时而冒出水面,时而潜在水底吐着泡泡;我看见白绸缎般的千丝岩瀑布,绚丽的彩虹在空中搭建着,我听见水花撞击石灰岩块的清脆响声;我想起湛蓝的天空,悠悠的白云,轻捷的云雀,新鲜的绿草,带着香气的鲜花,带着色彩的江水。我想起姑娘轻灵的歌声,阳光下她们采摘着用小珍珠攒成的杨梅,眼眸中闪烁着星光;我闻见竹林间溢出的清香,被潺潺流水一遍又一遍洗濯后清新的空气,一碗碗热气腾腾的粉干似乎还在挑逗着我的鼻息。我记起三月的春风是那样温柔地抚摸我的脸颊,像母亲一般拂去我衣袖间的轻尘。她又吹拂了草儿,也像吹拂我那般唤起它们勃勃的心灵——五彩的春天,深绿的夏天,金黄的秋天四季的变更一次又一次叠加了我对家乡的爱。
啊!母亲,我的土地母亲,能够在你的怀抱中感受温暖,我是多么幸福啊!