说到樱桃,想必大家都不陌生。在市场,常常会见到它的身影。樱桃外形小巧玲珑、惹人怜爱,吃起来口感甜中带微酸、果肉滋味纯美。
樱桃为落叶小乔木。株高可达8m,嫩枝无毛或微被毛。叶卵圆形至卵状椭圆形,长7到16cm,宽4到8cm,先端渐尖,基部圆形,边缘具大小不等的重锯齿。萼片卵圆形或长圆状三角形,花后反折。3月间,先叶开为白色而略带红晕之花,每3到6朵簇生,花瓣白色,雄蕊多数。它的果皮深红色人称[1]“朱樱”,果皮黄色人称“蜡樱”,果小而红人称“樱珠”,色紫而有黄斑人称“紫樱”。其中蜡樱最甜美。胶东半岛和辽东半岛为主产区,黑龙江大小安岭地区也有栽培,但与其它产区果子有所不同:几乎没有果柄,且果子嫩小,果肉多汁,偏酸。
每年4月中旬是樱桃成熟的季节。除直接食用外,樱桃也可以制作果干、果酱等。其花、叶、果实也可加工制做为腌菜而食用或酿造为果酒。
同学们,樱桃虽然好吃,但不要多吃,因为吃多了会发热,还会伤筋骨。