我有一名副其实的“辣”妈,那可是辣到十里八寸,尽人皆知,无人不竖起大拇指称赞的。我如此说,没有任何的夸张,也没有任何的添油加醋,妈妈是我心中的神,也是我这辈子最佩服的人。
“辣”妈什么都辣,唯独个子一般,也就四尺五多一点吧,多不了多少。现如今已经是花甲之年,从外表上看,谁也看不出就是这样一位其貌不扬的妈妈竟是这样的了不起,竟有如此令女儿至今引以为豪的辣招。就在这三八国际妇女节来临之际,把她写下来,作为送给妈妈的一份礼物吧!
第一辣:从没进过学校门,计算能力却是惊人。妈妈没上过学,不认识字的,只认识数字0到9,但要说计算妈妈可是精通的很哦。妈妈常说过去到供销社去撕布,就是算盘先生也没他算她的快,不只是快,而且连零头也算得准确无误。因此,妈妈年轻时可是队里的活算盘,就连生产队长也对她敬让三分呢!与此同时,也常常也有人埋怨姥姥姥爷把妈妈拦在了校门外太可惜了。关于妈妈的计算能力,这个在后来的生活中也无数次的印证,妈妈在这方面,的确是有天赋,就连我们这些读了书的孩子们都无法比及。真是我的辣妈!
第二辣:吃的少,个子小,干的活却是比男劳力还多。妈妈能干,是全村人有目共睹的。年轻的时候,妈妈干活,无论是速度还是量,和村里男劳力不分上下,有时候甚至还略胜一筹。后来,曾听邻居说妈妈干活不分昼夜,可以连续几个晚上不合眼,这里不曾有一点夸大的成分。也曾经听妈妈自己说,妈妈怀着身孕,因为担心麦子焦到地里的缘故,竟然花一夜的功夫用镰刀割掉了两亩半麦子。让早上趁天气潮湿收麦子的邻居瞠目结舌,着实下了一跳。妈妈真是太能干了!家里、地里,我眼中的妈妈直到现在也没舍得闲着,更不要说像邻居那样坐下来唠唠嗑,打打麻将,在妈妈的字典里,她根本不会、也舍不得坐下来休息一下。妈妈吃的少,这是我们对她的评价,她是家里最能干的,可是她是家里最不能吃的,过去为了孩子舍不得,后来因为忙碌不顾得,现在常常因为不舒服吃不下。这样的辣妈,我恐怕今生只能遇到一个!
第三辣:开放明智,寒门培养了几个大学生。一家孩子多的不稀罕,一家有大学生的不稀罕,可是像我家这样一家出了几个大学生的可是少有的。我们姊妹六人,三个大学(其中一个博士,一个研究生,一个在读),两个师范学校(姐和我),所以提起我们家邻里邻外,没有人不羡慕或称赞的,提起我母亲,自然也是。小时候家里比较贫穷,缺衣少吃。因为亲戚少,又无爷爷奶奶照应,所以小的时候哦挨饿挨冻是常有的事,有时还会受到小伙伴的欺负,所以母亲就常常教育我们:“孩子,不想穷吧,干活也挺累吧,如果将来想过好日子,给我记住了:唯一的出路,就是好好学习。”因此下定决心让我们读书的妈妈,从没有因为干活耽误我们一天的功课,她和爸爸也没有因为姐姐、妹妹和我是女孩子而剥夺我们任何一人的读书机会。多么开放明智的妈妈,宁可自己受苦受累,也要孩子读书,至今我心里都充满感激。因为和我同龄的邻居小伙伴除有一个例外(家里比较宽裕)外,其余的均在家务农,早早的就跟着爸爸妈妈下地干活去了。开放明智的辣妈,我爱你!
我的“辣”妈,真是太能干了,她让我佩服有加远不止这些。再比如做得一手我同学至今都记忆犹新、回味无穷的豆瓣酱菜,一副从没进行过演讲但被很多人深深折服的好口才,还有精致灵巧的针线活……
【后记】我爱我的母亲,从她身上我学会了太多,然而母亲这一生所受的苦和累,是我们这辈子永远无法比及和体会的,她的一生太平凡,却又创造出太多的不平凡!至此三八妇女节之际,写下小文以此献给我年过六旬的母亲,希望她永远健康、快乐!