刚看完电影,我们怀着兴奋高亢的心情回到教室,瞬间,我们的心凉了——张瑜、何姚犯了一个极小的错误,金老师就大发雷霆,刷刷刷在黑板上行云流水般刷上了一层“震撼人心”的作业,我们一个个嘴巴都张成了“O”型——今天的作业有八项!
第一项:默写100个词语
什么,不会吧,100个词语,这么大的数字,默死我吧!我极不情愿地抄下了这威力十足的3个汉字3个数字。
第二项:背诵古诗90
哦,这个难度不怎么大,我差不多会背了。我若无其事地写下这一项。同时默默祈祷下一项作业照样“功击力较差”。
然而……第三项:写一则水浒故事
哎!祈祷失败!这一项作业可要了我的小命哪!一篇作文时间不长,可消耗的精力和脑细胞数不胜数呀!老师平时总是教我们写片段就够了。这作文的力量和负担我可吃不消!老师,我求求你,大发慈悲吧!我欲哭无泪地写下这几个字。
第四项:默写第四课课文
虽说第四课不长,但前面那几项……我叹着气,吃力地抓起笔写下了这一项作业。下一项作业,让我钢笔都拿不动了,好像灌了铅一样。
第五项:完成第五单元测试卷
什么?我没看错吧?试卷?一整张?不会吧?我一下子滩在桌子上。论平时,一张试卷做下来就差不多了,再有其他作业,那我们就会认为老师疯了,更何况今天——还有作文、默写……我想一口冲上去把老师吞了,更想壮志饥餐张瑜肉,笑谈渴饮何姚血!我努力提起精神,举起似乎有千斤重的钢笔,使出浑身的力气一字一顿地刻上了这项作业,但还没有结束呢:
第六、七项:写10句陈述句,并改写成反问句。写5句拟人句。
天哪!还有这么多!25个句子!要做到月亮下班了!今天还是打消掉睡觉的念头吧!我不禁垂下脑袋,再也不想抬起头,嘟着小嘴,想扭转事实,却无能为力!写字儿的力气都飞走了。
哎,还有第八项:以上作业作……
呵!粉笔断了,老师弯下腰去捡粉笔。哎,“全作”这两个字把本已垂头丧气的我们打得奄奄一息。有的用手撑着脑袋,为做作业时间而发悉;有的趴在桌子上,用拳头无力地捶着桌子,有的一跃而起,指着两个罪魁祸首“破口大骂”;有的甚至还双眼盈满泪水……
咦!还没写完,老师又举起笔写下了一个不寻常的字——废!废?全作废?哇!真的吗?我沉醉在喜悦中。刚刚还显得有气无力的同学们一下子充满了活力,仿佛打了鸡血。有的站起来高喊:“何姚、张瑜今天饶你”,全班高声呼喊:“万岁!”随即又不满地说:“老师骗我们,老师骗我们!”金老师笑眯眯地说:刚才只是和同学们开个玩笑……
回家的路上,我拎着书包,哼起了小曲儿:“今天作业有八项,结果居然作作废!老师老师你骗我,害我刚才吓死了!今天作业有八项,其实一项也不做……”