我,18岁。18岁的我,18岁的天空,18岁的梦想,18年的收获。漫长而短暂的十八年。我学会了很多。但也似乎失去了许多。我似乎失去了一件重要的东西,它的失去,使我陷入深深的苦恼。它是什么?它在哪里?我还不知道,但我总要去寻找,寻找失去的世界。
沉思之春
我总认为春天是沉思的季节,反省的季节。
我拿着七十分的物理试卷兴冲冲的往家走。物理一直不好的我,考试常常“落第”。谁料想这次破天荒的考了七十分。虽说有很多人超过我,但也有一些人在我的后面,可谓“比上不足,比下有余”啦。这不,我不是放学后赶快向妈妈报喜呀?
屋里静悄悄的。我这才想到,母亲不会这么早就下班的。但上三年级的妹妹怎么还没回来,她不是该放学了吗?我轻轻打开了她的房门,意外地发现她已经睡着了,脸上还有一些亮晶晶的东西,那是泪痕。我更加惊奇了,靠近了她。在她的肘下压着一张满是泪痕的数学试卷:97分。我默然了,不由自主地触摸到我那张70分的试卷。
望着妹妹那晶莹的泪珠,“你不感到羞耻吗?你便是我呀?”我反问着自己,诘责着自己,“你便是小时候好胜的我吗?”
我隐隐约约意识到我失去了一种东西,那种东西对我很珍贵,但是我也说不出来它是什么。
灼热之夏
我觉得这个下午很热很热。
我骑着车子去买冷饮,掏钱时,一个一元钱调皮的滚进了污水沟。我没有去捡也懒得去捡。“姐姐,你的钱,给。”当我咬着冷饮就要走时,一个清脆的童音在我的耳边响起。扭头一看,一个小男孩,胖乎乎的手上捏着那枚沾满污泥的硬币。“你拿着好了。”我看了他一眼,蹬起车就走。回头看时,那个孩子咬着嘴唇站在哪里,我突然觉得脸很烫,头上沁出了汗珠,虽然我还吃着冷饮。
“你把它丢了。”一个声音说。