我爱雍容华贵的牡丹,也爱娇艳多姿的菊花,但最爱雪的红梅。
那年寒假,回老家探望外婆,看见外婆窗台上摆着一盆只有干枝杈的花,觉得很奇怪,于是问起了外婆,外婆说,是红梅。红梅?是《梅花魂》里提到的梅花吗?我在心里想着,如果是这样,那我一定见证她临寒独自开的霸气。
从那以后,我无时无刻关注她,生怕错过,天天盼着她的绽放……一日起床发现她竟慢慢长出了一些豆大的小苞,我惊喜的差点尖叫,同外婆分享,外婆却说:“傻孩子,红梅可是不长叶的哦,继续观察,看看她是怎么盛开的吧。”日复一日,要看假期都快要过半,怎么她长的这么缓慢,我快要等不到她绽放了,却又不甘心,心里默默告诉自己,明天,一定是明天。
那晚,我早早的就睡了,天气渐冷,冷风呼呼的响,睡的格外的香。寒冬,天亮的很晚,等外婆叫我起床吃早餐才勉强睁开眼,“哇,这是……下雪啦,白茫茫的一片,真是壮观!”“雯雯,你忘记了什么事情没呀?”外婆略带提示的口吻。猛的想起来,红梅,她还在窗台上。
我既担心又惊喜,一路飞奔过去。洁白的雪将红梅的枝干全盖住了,却挡不住她要盛开的勇气,红红的花瓣在雪花的映衬下格外的耀眼,我用手指小心的将花瓣旁的雪剥落,一朵朵血红的小花傲气绽开了,开的那样艳……突然想起课文里读到的“旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”我似乎有点明白了……
而这样的花,怎能叫人不爱?