翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,组成了巧夺天工的九寨沟。 ——题记
步入九寨沟,清新湿润的空气迎面扑来。
叮叮淙淙的流水似琉璃般纯净,如水晶般梦幻,若梨花落雨般落在我的心间,拨动我的心弦,奏出一篇清纯绝美的乐章。面前,是几缕细小而娇巧的水流,源源不断,从不远处的一个小水洼中流出,泛着细小的白沫,从高处流下;最后,摔碎在地上,成为了梦的碎片。
一片山雾萦绕中,远处的山峰,高大的树木,叮淙的流水勾勒出清淡的墨色山水画。
“海子”,是当地人民对九寨内大大小小湖泊的称呼,意为“海的儿子(咦,突然想起《海的女儿》)”。乘上观光车,坐在靠窗的位子上。闪过面前的,是一片葱郁的芦苇以及一条碧玉带。仅仅是不经意间的一瞥,我便被她的美所征服:她头戴小巧精致的芦苇花环;腰绕一条蓝绿色泽的碧玉带;晶莹纯净、无所围困的碧水是她的裙裾;华美的钙华是她配饰的珍珠;夜空中的星辰是她的美目;云卷云舒是她的呼吸。片片芦苇随风摇曳,漾碧溢翠。她,就是九寨沟女神诺尼色嫫。而这芦苇海,就是她腰上的玉带。
车,已行驶到了镜海。
向左侧望去——只见光滑如镜的水面上,完完全全的映出山、林、云、鸟,如一面宝镜。忽的,女神惊醒了,轻轻地呼出一口气,顿时,镜面上泛起微微的涟漪,一层拍打着一层,一层叠加着一层。镜面模糊了,变得朦胧起来。
车,在前行的路上;心,抱着期待的希望。