竹,是青翠的,是挺拔的,是面对严寒也毫不畏惧的;海,是广阔的,是无垠的,是美得让人如痴如醉的。那么,竹与海结合到一起时,又会怎样呢?
面对南山竹海的扇子形大门时,我仿佛已经看到了一棵棵竹子挺拔向上,以势不可挡的力量想要冲破云霄。走进大门,果不其然,木板小路上、大石头边、小坡上……我们所到之处,看到的都是一片又一片的翠竹。它们有的好像是年轻气盛的少年,卡在了路中间,又高又粗,好像要把天冲破。有的好像是苦行僧,一个人孤孤单单地生长在角落。还有的像稚嫩的小孩,乖乖地待在大竹身边。它们或饱经风霜、或初出茅庐,但无一例外,全都挺直着腰杆。即使再大的风,它们也绝不低头。瞧,这难道不是我们应有的傲骨吗?
穿过竹林,我们坐上了地轨。从旁边的窗户往山下看去,碧绿碧绿的竹子赫然成了一块翡翠。但再一看,又像是一片绿色的海洋。风吹过来,又吹过去,竹海哗哗荡漾,美不胜收。我不禁想到,如果没有这么多的竹子,只有一棵、两棵、三棵,那还有这么美丽的景色吗?一棵竹子美,几万棵竹子就会更美。瞧,这难道不是我们应有的团结吗?
下了地轨,我们来到了竹文化馆。嘿,这看似平常的竹子,竟然藏着这么多的文化!中国人惜竹、爱竹,是因为什么?因为它们翠绿、挺拔、骄傲、团结……