从前,有个人叫汉斯,他有七个儿子。因为家里贫穷,所以没法再养活七个儿子了。这一天,汉斯把他的七个儿子都召集起来,心疼地对他们说:“我们家实在太穷了,我实在养不起你们了,你们还是到外面去给自己挣口饭吃吧!”七个儿子虽然很舍不得离开父亲,但是他们不得不离开,只好和父亲告了别,去外面闯荡了。
他们兄弟七个商量了一下,各自去不同的地方寻找赚钱的方法,约定了半年后在此地会合。某一天,老七经过一条河边时,看见了一个渔夫正在捕鱼,突然一个大浪打过来,把船打翻了。渔夫一边挣扎一边大喊救命。这时,老七纵身一跳,跳进河里,拉住了渔夫,把渔夫拖上了岸。为了报答老七的救命之恩,渔夫把家里的传家宝——一个瓷瓶给了老七,并告诉老七:“只要举起瓶子,向东方说‘玛咪玛咪轰’并把你想召唤的东西说出来,这个东西会立刻在你眼前。”于是,老七拿着瓶子,高高兴兴地走了。
走啊走啊,他不知不觉中走到了一片树林。只听“呯”的一声,老七吓了一大跳,他转身一看,原来是一个猎人在打一只鸟。老七恳求道:“请不要伤害那只小鸟好不好?”猎人说“凭什么?”老七说:“我把我所有的钱都给你。”猎人说:“好的!”于是,老七拿出那个瓶子。就把那些辛苦赚来的钱都召唤过来,给了猎人,猎人这才走了。那只鸟飞到老七跟前,它竟然开口说话了:“谢谢你!”老七惊讶的说:“你会说话?”“当然。”那只鸟说:“因为我是神鸟,你救了我,我要报答你。”老七说:“做好事不求回报,你不必报答我。我也没时间,我还要去寻找赚钱的方法呢。”说完老七就出发了。
半年后,他在约定的地方同老大、老二、老三、老四、老五、老六会合。这时候老大叹了一口气,说道:“现在的钱可真难赚啊!有一次,我去砍树,我砍了第一下,结果树没砍下来,自己的一只手到被砍断了。”老二也附和道:“是 啊,我……”,“安静!”老七打断了老二的话,“也许半年的时间太短了,我们再到其他地方寻找赚钱的方法吧,这次我们约定一年后在此会合!”于是,他们又分开了。
某一天,在一条小溪边,老七遇到了一只小鸟,原来这只就是当初老七救过的神鸟,神鸟说过一定要报答老七的救命之恩,所以神鸟告诉他,说:“这个国家在招驸马,这里的公主即漂亮又善良,只要你回答出老国王的二个问题,就可以娶到公主并继承这个国家,你这么善良一定能够管理好这个国家的。
于是,老七来到了皇宫,老国王向他提了二个问题:“第一个问题是:海洋中有多少滴水?”老七回答:“国王陛下,请您下令把所有河流都堵起来,不再让一滴水流到海洋里去,这样我才能数清楚,并且告诉您,海里到底有多少滴水。”老国王又说:“第二个问题是:天上有多少颗星星?”老七又回答:“天上的星星就跟沙漠中的沙子一样多,请你们数好了。”可是谁都没这个本领。公主被老七的机智和英俊的外貌打动了,而且他也顺利回答出了二个问题。老国王给老七和公主举办了隆重又温馨的婚礼,同时让老七继承了王位。
一年后,老七把他的哥哥们和老父亲汉斯接到了皇宫一起生活,他的六个哥哥帮他一起管理着这个国家,使得这里的百姓幸福快乐的生活。