夏天,是一个活泼的季节。不像春天那般温柔,不像秋天那般洒脱,更不像冬天那般沉稳。夏天的美大多体现在夏夜,辛弃疾笔下的"明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”就是对夏夜之美的描写。
盛夏至,蝉声响,微风起。清爽的晚风吹散了大街小巷的喧嚣,只留下一片寂静,时不时还有一声两声的虫鸣。小溪缓缓地流着,溪上的青草还带有雨后的露珠,无数只萤火虫随着风翩翩飞舞,它们发出的亮光遮住了星星和月亮,让人难以入眠。
夜深了些许,萤火虫少了一些,它们发出的光也变得暗淡。我望向天空,隐隐约约能看到一些星星了,可始终瞧不见月亮,这未免令人有点儿失落。但蝉先生、小溪先生和猫头鹰先生合奏的乐曲令我忘掉了所有不愉快。
夜更深了,已经没有一只萤火虫,一切都变得宁静。我再次向天上望去,满目皆星辰,月亮高高地嵌在天上,有一种神圣而不可侵犯的威严。而那满天的繁星在月亮的衬托下也显得格外明亮了。
月光和星光逐渐暗淡,随着第一声鸟叫、第一阵黎明的风和第一缕阳光,这本读了一晚的书兴许该画上句号了,但我始终相信,这是一本读不完的书。每过去一个夜晚,这本书就会多一篇故事。