我的老家在赣江边上,每年寒假我们一家都回老家过年。
推开门,一条石板路映入眼帘。石板路的两旁是一畦一畦的菜地,每一畦菜地都被废弃的砖头垒成的围栏分隔开。这一畦种的是油菜,此时油菜花已开,金灿灿的一大片,美丽极了。那一畦种的是萝卜,有的只冒出了叶子,有的刚刚探出头,有的露出半个身子,雪白雪白的……奶奶说,这时候的萝卜特别好吃,随便拔一个,生嚼着吃,非常甜、水分足、脆爽,别有一番风味。
沿着石板路一直往前,到了菜地的尽头。这里有一口大大的池塘,池塘里的水清澈见底,水里的小鱼清晰可见,一只,两只……瞧!那儿还有一群呢!它们悠闲地游来游去,享受着这份宁静。突然,它们飞快地钻进水底,它们是遇到危险了吗?原来,调皮的孩童在放鞭炮,一个两个在向水里扔去,发出巨大的声响,溅起一阵阵水花。
朝前看,赣江堤坝脚下,几头牛儿出来放风了。他们正吃着嫩绿的青草,还时不时发出“哞哞”的叫声。
远处的山坡上有条小路,小路的尽头是一座高塔,好似一位沧桑的老人。
远离城市的喧闹,这里的生活是自然的、宁静的。我喜欢这种宁静的田园风光。