黛黑色的瓦片,层层叠叠地堆在僻静的屋檐处。那里是宁静的,是偏僻的。只有时间在一遍一遍地擦拭着檐角,在那里留下了一段历史,一个过往,一处寂寞。
檐上的青苔,静静地生长着。短小而细长的叶,紧密地连成一片。那黛黑色的瓦片,配上这深绿的青苔,添加了一丝幽幽的气息。虽然叶子又小又细,但一丝一缕,紧紧地挨在一起,使那纯粹的青色显得更加成熟,端庄典雅,更加深邃。好似蒙受过智者的教诲,好似一位知迷者的目光,好似经过时间的洗礼。
檐上的青苔,在风中伸展着。那细如丝线的草叶,在风中整齐地朝着一个方向飘动,草尖却在左右摇摆,仅在一瞬间变换了好几个方向,好像在转圈,在空中划出几乎是圆的曲线;却又不在转圈,只是在无规律地快速划动。如果说草叶是摇动的,那草尖更像是跃动的了吧。
檐上的迎春花,长在青苔之边。淡黄色的花瓣,薄如发丝。透过它,能够清楚地看到灰蒙蒙的天空。一丝丝的茎脉在花瓣上成深黄色,消无声息地将天空分割成了许多块。花瓣在空中乱舞,晃出一片花影,不时飘下几丝橘色花蕊。末了,只闻到一股若有若无的甜香。
檐上的迎春花,在风中摇曳。细小的花瓣,连着圆润的叶子和藤,朝着一个方向在风中飞舞。叶子时而拍打着花瓣,时而在空中划出一道道虚影,时而无声地在空中旋转……
檐上滴雨,也是常事。风过后,来的便是细雨。细雨轻柔,在檐上撒下细小的水滴。那些水滴在檐角的瓦片下淌出一道道闪光的痕迹,汇成绿豆般大小的水珠,在扁平的屋檐上滑过,水珠折射的光泽由黑至亮,明晃晃地闪烁着。一阵风吹过,滴落到了迎春花瓣上。那纤弱的花瓣怎能承受如此之重呢?一个不留神,雨滴便悄无声息地消失了。
檐是僻静的,是被人遗忘的,是渺小的。但它拥有一段历史,一个过往,一处寂寞。