书,是人类进步的阶梯,是我的智慧之桥。
在我的记忆之湖中,一件事便是一滴水。童年时代的读书生活就是湖边的翠柳、湖上的荷花、湖面的红叶、湖中的落梅,衬托着我的一年四季,时时刻刻。
小时候,我的读物便是报刊亭里的四个大字:幼儿画报,红色的袋鼠、黄色的公鸡、青色的跳跳蛙是我儿时的玩伴。知识的源泉,便在那时流进我的心窝,书已在我与知识之间打下了第一块桥基。
那时,我懵懵懂懂,画报,是画+报,饱览了“画”却又不知“报”我怎么能心安理得呢?
可能正是这样,妈妈带回的画报已不能使我满足,可那时,我在农村老家,这可怎么办呢?这就激发了我认字、识词的欲望。不知何时,妈妈拿了几本注音的《格林童话》、《安徒生童话》,书上的“a、e”这几个拼音,使我比同龄的孩子更早向智慧大桥前进了一步,我小小的心中充满了喜悦之情,《三只小猪》正义无限、《西游记》使我牵肠挂肚……我不仅学会了拼音,还知道分辨真善美、假恶丑。
记得我上二年级时,有一次,我们新学了一篇课文,这篇课文有许多生僻字,读音又拗口,全班大部分同学照搬照念,一字一顿,念的很死板,有些同学还添字漏字,我心里暗暗高兴,想:嘿!这篇文章我见过,在《诗歌集》里!我便努力地想该怎么读这篇文章,借助滚瓜烂熟的拼音和诗的韵律,我把它一字不差、有感情地朗读了出来,在同学们的惊叹声中,在老师的赞扬声中,我享受着读书带给我的喜悦!
通过读书,我能获得知识,而知识能帮我读好书、读透书、读精书,能帮我更好地理解作者的感情,提升朗读与写作能力。现在我看了大仲马的书,更加觉得知识的海洋深不可测。
书是我的智慧之桥,它能使我度过知识的彼岸!