五年级秋天的作文
秋天到了,温度下降了,秋风频起,树叶悲哀了:离冬天不远了,自己的生命如兔子的尾巴一般——长不了了,怎么办呢?
树叶们议论纷纷,有的说:“反正我是常绿树叶,无论气温有多低,我都不会离开母体,有仁爱的母亲供给我营养和温度。”有的说:“管它去吧,听天由命,该怎么样就怎么样。”有一棵高大的银杏树,树上布满了绿叶。这一天,气温又下降了几度,并且刮起了五、六级的西北风,银杏树在寒风中挣扎着,一树的银杏树叶在寒风中呻吟。第二天中午,我漫步到银杏树下,只见树下落下一大片银杏树叶。我弯下腰来,拾起两片面银杏树叶,急匆匆地跑回家。坐在客厅的餐桌上,我仔细地欣赏起这两片银杏树叶来:只见这两片叶子都是扇形,扇形的上端大约有两三,高约有两厘米,后而还有一根约三厘米的叶柄;它呈枯黄色,一改以往的碧绿青翠的颜色。看着看着,我不由鼻子一酸,落下了眼泪:旺盛生长高大的银杏树,多亏了一树的叶子。这两片银杏树叶对于它们的母树的生长也功不可没!如今却脱离母体,掉落到大地上,其境遇足见何等的凄凉!我足足欣赏了十分钟,然后才依依不舍地将这两片立下汗马功劳的银杏树叶轻轻地收藏起来——将它们夹在自己写的日记的笔记本中,再把笔记本小心翼翼地放进自已的“百宝箱”中!
两片秋天的银杏树叶已经收藏好了,可我的心中仍然久久不能平静:秋天的树叶,你何必哀叹自己的命运?常绿树叶不离开母体固然值得称道;而落叶树的树叶,尽管离开了母体,但它们掉到母树的根部,变成了肥料,供给母亲营养,让母树来年长出更多的新叶,你难道能说它们的命运凄凉吗?您难道能说它们不伟大吗?