五年级秋天的作文
秋天,我漫步在长长的林间小道。风儿吹过树叶发出“沙沙”的声响,仿佛正唱着一首秋天的赞歌。
道路两旁几棵高大的广玉兰,宛如一个音乐演奏团,在通力合作,弹奏着与众不同的音符。
我摘了一片广玉兰叶,这是广玉兰叶片大家庭中年长的一位:它是椭圆形的,叶子顶上凹进去了一小块,就像个老爷爷咧着嘴在笑呢!它的正面是枯黄色的,反面是褐色的。正面越往外看越深,而背面除了边缘是黑色的其他都是褐色的。秋天的广玉兰叶质感十分奇特,边缘部分又脆又硬,用力一扳,“咔擦”一声,边缘就裂开了一条缝,中间的就显得比较柔韧了。
细细一瞧,广玉兰叶正面的叶脉在亮光下十分清晰,密密麻麻,就像老人脸上的皱纹,纵横交错;背面的叶脉明显突出,如同广玉兰叶的“脊椎和肋骨”支撑着整片树叶。
远远望去,大片的树叶,你挨着我,我挨着你,绿色中透露着金黄,美丽极了!我想:正是有了它们的衬托,广玉兰树才显得如此明艳、清丽!
走着走着,我又看到了几棵松树,树上那绿色松针终年不落。
松针又细又长,头上尖尖的,碰上去刺刺的,摸一摸它的身体又硬又光滑。说它像针,它就真是针,我仿佛看见了奶奶拿着针在缝衣服呢,多么温馨的场面啊!我幻想它是牙签,它居然就是牙签,我仿佛看见了外公正拿着牙签,享受着酒足饭饱后的惬意呢,“呵呵”,外公可真自在!我想它是小妹妹的发夹,我就真的看到小妹妹正拿着发夹扎辫子呢,真是个可爱的小姑娘!
伴着秋风,我继续往前走,欣赏着满眼的秋色。枫叶燃起了熊熊烈火,古人说:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,果真名副其实啊!四季常青的冬青树枝繁叶茂,如同绽开的绿色烟花,惹人喜爱!
哦!秋天的树叶,是一幅多彩的画,是一首抒情的诗歌!我爱秋天!