端午节五年级作文
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。”你猜猜这是我们的哪一个传统节日?那当然是一年一度的端午节。
端午节有许许多多的习俗,比如:划龙舟、包粽子,用各种方式纪念伟大的爱国诗人屈原。其中我最喜欢的是包粽子。一大早,我就像条小尾巴似的跟着妈妈身后学习包粽子。妈妈先把材料拿出来:有白花花的糯米,有绿油油的粽叶,还有像一条条辫子似的粽绳。材料准备好了,我们可以开始包粽子了,妈妈先示范给我看。首先拿一片粽叶折叠围拢,做成一个“小漏斗”状的小窝窝。然后,放一勺糯米,再放一点肉馅,接着用剩下的粽叶把它全部包起来,为了以防它裂开,最后用粽绳,把它绑得严严实实的,一个粽子就包好了。
我心想:这不是挺简单的嘛!该我亲手开始包粽子了,我学着妈妈的样子做。没想到,到了第二个步骤,那些调皮的糯米娃娃一个接着一个的跳出来,害得我包都包不好,妈妈看见了,就走过来帮我。过了一会儿,我们的粽子包好了。看着包好的粽子,他们形状不一:有的包成了圆形,有的包成了三角形,还有的包成了牛角尖。我赶紧小心翼翼地拿去煮,过了一小时,粽子煮好了,我闻着这粽子的香味,连口水都要“飞流直下三千尺”了。我们开始吃粽子了,姐姐看见我狼吞虎咽地吃,嘴边还沾着煮熟的糯米,情不自禁地笑了。
这个端午节过得真是与众不同,因为我吃到了自己亲手包的粽子。