今天,淘气的家里可热闹了,因为,小猴淘气的叔叔阿姨带着弟弟来家玩了。可是不巧,酒正好没了,淘气的爸爸便让淘气去松鼠伯伯的店里打2斤酒,淘气接过小酒桶,哼着歌,快步走向松鼠伯伯的店里。
到了松鼠伯伯开店的有千年树龄的参天大树下,紧紧地抓着酒桶,敏捷的上了树,钻进了松鼠伯伯开店的隐蔽的树洞里。
“松鼠伯伯,您老好。今天,叔叔阿姨一家来我家玩,不巧,酒没了,所以嘛……”“不就是要打酒嘛!要几斤啊?”松鼠伯伯慈祥的声音在耳边拂过,“,人不多,打2斤酒够了!”“哎呀,今天小量筒不在,店里只有七斤和四斤的量筒啊!”“这……”“有办法啦!”淘气自信地说。
只见淘气先量了七斤,又把七斤量筒里的酒倒进四斤量筒,再倒回酒箱,然后把七斤量筒里的剩余的酒全部倒进四斤的量筒里,因为:7—4=3(斤),所以,四斤的量筒里,只有三斤酒,淘气又把七斤量筒装满,把七斤量筒里的酒倒一些到四斤的量筒里,使四斤量筒里的变成四斤,列式:3+1=4(斤),7—1=6(斤)这下,7斤的量筒里只剩下6斤,把四斤量筒里的酒倒回酒箱,最后,把6斤酒倒入4斤量筒,倒满后,淘气把7斤量筒里剩下的酒装进了自己的小酒桶里,朝着松鼠伯伯说:“您看,对不对?”
松鼠伯伯看了直点头,嘴里不住地夸赞:“对、对、对,淘气你真聪明。”
淘气拎着小酒桶,哼着歌,回家了。