真好五年级作文
我的妈妈是一位老师,我爷爷、外婆也是老师,可我今天却要当他们的老师,你一定很好奇吧!
原来,我们家经常因南腔北调闹笑话,尤其是爷爷,常令我们捧腹大笑。看来,我必须亲自出马,进行普通话培训。
在“课前”,我对妈妈进行了一次“小测验”。我把妈妈带到书房——临时教室,我指着装在花瓶里的玫瑰花,风趣地问:“What’s this in Chinese?’’妈妈胸有成竹地说:“当然是玫瑰了gui)。
我哈哈大笑,连忙纠正“:不是玫瑰(gui),应该是玫瑰(gui)。”
为了当好这个老师,我可不敢怠慢,认真准备了一些字卡。这些字卡上的字虽说简单,但它们非常容易读错。我让妈妈、爷爷、外婆并排坐在书桌前,做好听我“讲课”的准备。
我唱了一句“当、当、当”代表铃声。然后开始“一本正经”地讲了起来,他们看着我的样子,哈哈大笑,我敲着桌子说:“严肃点。”我先告诉他们说普通话的作用与好处,又说
了一个关于说话不标准而引起的笑话。随后,我用最标准的普通话朗读了一篇课文,我又让妈妈读了一遍,她每读错一个地方,我都会耐心地帮她纠正。
我拿出事先准备和的字卡,开始让他们抢答。我找到一个“吃”字,外婆连忙说:“读(ci)”。我忙说:“读错了,应该是(chi)才对。”我又拿出了一张“风”字,问:“谁会读?”爷爷忙举起手来,张口就说:“当然读(fen)了”我急忙喊道:“不对,读(feng)。”我想:我的学生还能读出这样的错字,真是不可思议,看来必须让他们经常练习。接着我又带着他们进行了一系列的练习。
练习了一会儿,我说“下课了”。趁着这几分钟,我赶快出了一张有关普通话的小试卷,然后我宣布要对妈妈进行测试。我把卷子给了妈妈,让她做一遍,由于我们刚才的努力,妈妈只错了3个,我真高兴,因为我成功地当了一回小老师。我们全家都很高兴,整个晚上都沉浸在欢乐之中。
看来,以后我还要经常在家里搞推普活动。当小老师的感觉真好!