绿遍山原白满川,子规声里雨如烟,乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”每当我读起这首诗的时候,都会不由自主地想起乡村迷人的田园风光。
我们一家搬离城市住在乡村已近两年。我们喜欢乡村,喜欢那里的空气,喜欢那里的泥土气息。
站在我家的屋顶,极目远眺,田野上种满了绿油油的青菜,在风姐姐的帮助下,跳起了优美的生舞蹈,犹如一片此起彼伏的绿浪。走在田野间的小径上,路边不知名的野花映入了我的眼帘,那小小的花儿,立得笔直,花瓣成锯齿状,个个争奇斗艳,有黄的、白的、红的、还有紫的……五颜六色,漂亮极了。我顺手摘一朵凑前闻闻,真是沁人心脾!
村前有一条小河,村里人喜欢在这洗洗衣被,常常听到婶婶、大娘欢快的笑语声。那一声声有节奏感的“啪啪”捣衣声,似乎在为“乡村幸福之歌”打着轻快的节拍。鱼儿在她们身边悠闲地游来游去,仿佛根本不被她们的说话声和捣衣声音所受惊吓,构成了一副人和动物和谐相处的美丽画卷。