绍兴是水之乡,酒之乡,也是鱼米只乡。
一条条黑色的乌篷船在水上漂动,有许多人大都在饭店吃饭,那些服务员都把埋在地下的酒拿出来,让客人品尝。一边看风景一边吃臭豆腐。
乌篷船,臭豆腐,还有梅干菜,黄酒都是绍兴的特产。坐在乌篷船上可以一边看风景,一边看河里的小虾。绍兴的水可清了,清得可以看见河底的石头,清得可以看见小鱼小虾。
许多人都爱坐乌篷船,因为乌篷船是绍兴的特征。黄酒也是绍兴的特征。如果有一户人家生了一个女儿,就把一坛黄酒埋在地下,等到女儿出嫁了再把酒取出来,与客人们分享。此酒就取名为“女儿红酒”。
绍兴人都爱吃臭豆腐,虽然叫臭豆腐但是这个臭豆腐一点也不臭。还很好吃呢。有一些外国人还真以为这个臭豆腐很臭呢。
这就是我的家乡——绍兴。