看新闻报道,个头不高、甚至有些瘦小的蒙古国铁人三项选手楚伦苏赫?干苏赫是在亚运赛场被记住的“最后一名”之一。他因机票问题,13日才到广东,第二天就比赛。46分29秒28,这是他与夺金的日本选手细田雄一的成绩之差。当细田夺金后接受采访时,干苏赫依然在总长51.5公里的赛道上坚持,倒数第2名都比他快了20分钟!可是,在终点等待干苏赫的仍然是欢呼和掌声!人们称之为“失败者的辉煌”。因为,与其他选手不同的是,他从没接受过严格意义上的训练,他只是一名公司的职员,而不是专业的运动员。他不像金牌得主一样,13岁起就在澳大利亚接受专业的训练,他甚至在整个冬天都没有机会训练。但是,他并没有有因此而放弃,而是毅然决然地站在亚运会的赛场上,坚定的完成了他的比赛。同样,在女子万米决赛中上出现了令人难忘的一幕:一位佩带“627”号码的姑娘,被领先者甩了将近3圈,当其他十名参赛选手都退场后,她还需要再跑两圈。她孤独但顽强地跑着,全场七万多观众送给她的掌声超过了冠军选手。
我后来上网查资料知道,从体育史上看,令人感动的故事并非都来自冠军。一个知名的例子就是来自1968年墨西哥奥运会上,一位坦桑尼亚的马拉松选手拖着伤腿坚持跑完全程,虽然是在颁奖结束后的一个多小时才到达终点!但众多观众仍为他起立欢呼。而这个叫做阿赫瓦里的运动员也被称为“伟大的最后一名”。他的名言是,“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”于是,我明白了,“伟大”是因为参与、坚持和自我突破。
赛场上选手有数千人,金牌只有几百枚。可那些成绩被第一名远远甩在后面的选手,对体育的痴迷、对祖国的热爱和冠军同样深刻,他们的故事,他们的精神同样值得我们尊重和学习。与那些为了比赛而不择手段的运动员来比,真正的运动精神在这些失败者身上体现得更加淋漓尽致。
学习上,我也许不是最好的,山外有山,人外有人。但是,我要做最尽力的自己。我努力了,我拼搏了,我没有偷懒,我就没有遗憾。