20xx年11月12日晚上,我怀着激动的心情,观看了第十六届亚运会的开幕式。开幕式点火仪式充满想象力,它是由一个小男孩和一个小女孩用中国最传统、最喜庆的方式把圣火盆点燃,那独具“中国风情”点火仪式让我难以忘怀。
最后点燃火炬的是何冲,他是我国的跳水运动健儿。你瞧:他左手高举着火炬向圣火塔跑去,右手一会伸出食指,一会儿伸出大拇指……这是什么意思呢?我想,大拇指表示顶呱呱,食指像“1”,也许是为中国的运动健儿打气、加油:“你们是最棒的,祝愿你们都拿第一名。”真是独具一格,与众不同。
当他跑到圣火塔下,抬头看了看高高在上的圣火盆,一脸的茫然,好像在说:“圣火塔这么高,如何才能点燃呢?”这时,一对天真、可爱的小男孩和小女孩抱着一个大“大炮竹”来到了圣火塔底下,何冲还在一个劲儿往上瞧呢,那个小女孩拉拉他的衣袖,把他带到“大炮竹”前。于是他举着火炬慢慢地往下蹲,小男孩和小女孩紧“缩”在何冲两旁,微弯着腰,小女孩左手捂着耳朵,小心地伸出右手抓住火炬,小男孩右手也紧紧地捂住耳朵,伸出左手抓住火炬,他们要和奥运会冠军一起把“炮竹”点燃。
此时,全场一片寂静,大家屏住呼吸,目不转睛地看着“大炮竹”。“点燃它有什么用呢,莫非它会飞上去点燃圣火……”一连串的问题涌进我的脑海。我既好奇又紧张地注视着,总想着“大炮竹”随时会爆炸,会飞起来,会发出震耳欲聋的响声。于是我也情不自禁用手捂耳朵……
“炮竹”被点燃了,但是并没有发出我们想象中那震耳欲聋的响声,只见火苗“嘶嘶,嘶嘶”地沿着导火线慢慢地往下烧。突然,火焰增大了,变成了“烟花”火焰往上窜了一下,紧接着,“嘣”的一声,火焰直向上冲,瞬间,圣火盆被点燃!顿时,整个圣火塔万紫千红、五光十色,全场沸腾了!欢呼声,赞叹声响成一片,圣火照亮了天空,照亮了大地,震动了中国,震动了亚洲! >本届亚运会开幕式以“水”为主题,看到这具有广东特色精彩的表演,我觉得仿佛置身于美丽的海滨。令人难忘,也令我大开眼界。我祝愿本届亚运会圆满成功。