星期五那天晚上,我观看了第十六届亚洲运动会的开幕式,至今使我刻骨铭心。那是一个激情的夜晚,是一个沸腾的夜晚,使我无法忘怀,那一夜将是一个不同寻常的夜晚。
19时58分,xx总理和中外贵宾一同走上主席台,向观众招手,观众席的人们顿时响起了热烈的掌声。10、9、8、7、6、5、4、3、2、1——倒计时数字在大屏幕上闪动着,造型似木棉花的焰火在广州电视塔的底部呈环形状绽放,那焰火沿着广州塔一路“盛开”,亚运会开幕式因而开始。20时左右,全场奏响中华人民共和国的国歌,威武的军人们领着鲜艳的五星红旗走进会场,全场观众挺直身躯,向着那冉冉升起的五星红旗,高声歌唱着自己的兴奋与激情。接着,开幕式的文艺表演《启航》拉开帷幕。演出分为序曲,上篇《大地之水》、《海洋之舟》,中篇《白云之帆》,下篇《花城之邀》三个篇章,这三个篇章都以“水”为主题,充分表现了水在岭南文化中的深刻含义。21时13分,运动员入场仪式开始,亚洲的45个国家和地区代表团按照英文字母顺序先后入场,共享押韵的喜悦。运动员不时地向观众席的观众们挥手致意,观众们也用所回应,用热烈的掌声和欢呼声来迎接他们的到来。到了结束的那一刻,最后一名的火炬手,奥运跳水冠军何冲,在两位小朋友的“帮助”中,顺利点燃了广州亚运会的主火炬。这一方式,不仅形象的表现出中国逢年过节时,特别是过春节时,都会放鞭炮来庆祝,还表现出简单、温馨。全场立刻欢腾起来,焰火绽放,全场的气氛顿时热闹起来。
那一夜,的确是一个热闹、欢庆的夜晚,那个夜晚是我们广州人民、中国人民以及全亚洲人民的骄傲,是属于崛起的亚洲,属于腾飞的中国,属于再度启航的广州。那一时刻,是我们中国人民和全亚洲人民所不能忘记的时刻。第十六届广州亚运会能够举办成功,这全都因为表演人员洒下努力的汗水而得来的,因为有他们,开幕式才能这样的精彩、这样的动人、这样的震撼。亚运会以“水”为主题,是因为生命是由火创造,却是在水里诞生,水的圣洁和温柔,犹如母亲的耳语和怀抱。水是纯洁的,没有谁能够破坏它,如果没有了水,我们人类根本不可能生存到现在,因此,我们要努力保护好水。
朋友们,让我们在接下的15天里,为运动健儿加油,为广州加油,为中国加油,为亚运加油!