不是养蚕人。
读了这首诗后,我的心情变得非常沉重,我坐在桌旁,想了很多,脑海中不禁浮现出一幅画面:一个穿着打了补丁的衣服的农村妇女,抱着一捆蚕丝充满希望地赶着路,好不容易来到城里找到集市,收购蚕丝的商人把价格压得很低很低,一大捆雪白上好的蚕丝只换来一点点钱。她匆匆走进店铺,买了生活必需的油盐后,所剩的钱已经不多,街上过往的太太小姐,都穿着漂亮的丝绸服装美丽非常,货架上五颜六色的绸缎闪烁着诱惑的光芒,可一想到家里等着抓药的病重的老人和饿得皮包骨的孩子,她只好悄悄地流着泪离开了。在回家的路上,她越想越难过:城市中那些浑身绫罗绸缎的人,都没有辛苦地养过蚕啊!
当时的社会是多么黑暗啊!老百姓的生活又是多么穷苦啊!国君昏庸、朝廷无能,一层层的赋税压迫得老百姓透不过气来,他们苦苦地挣扎在死亡线上,过着暗无天日的日子,一家老小饭都吃不饱,更别提看病吃药了,祖祖辈辈都不能念书,世代被人盘剥。但现在我们生活在和平年代,过着富足安康的日子,衣食无忧,但有时候还挑食、贪玩,不好好读书,想想真是不好意思。
希望全世界的人民都能拥有幸福快乐的生活,战争和黑暗永远不要到来!