读《爱上双人舞》有感作文
在同事的推荐下,上周迫不及待的下载了该书,经过一周的阅读,觉得这本书很适用于现在的婚姻家庭生活中。
里面有一些观点我很赞同,现在拿出来与大家分享:
*要想知道对方是不是适合自己,主要看3点,第一点是非常重要的,起到决定性作用,后两点可以改进。
1)对方总抱着"我就是这样,我不想改变,应该改变的人是你"这种想法。
2)把自己的成功快乐寄托到对方身上。
3)不愿将自己的内心与对方分享。
*什么是爱?关于这个问题我相信每个人都看似知道其实却不知道,但此书中给了很明确的答复:
爱唯一的权利就是为对方做事!而不是控制对方!这点是我读此书之前没有意识到的。
*如何取得有效的沟通?
沟通是双方要做的,当一方不想沟通的时候,TA是有权利不做沟通的,包括你自己,读后感《《爱上双人舞》读后感》。但要给对方一个承诺,告诉对方什么时候再进行沟通,而这个承诺不能是应付的,如"等我心情好了再说吧"。诸如此类,要说"3天以后我们再谈","明天晚上吃饭时再说"。
*两个人结婚是将2个个体变成新的整体,换句话是把"你","我"通过婚姻变成"我们"。假设个体是"0"的话,那么"我们"就是"8",没有了任何一个个体,都将是0.这也再次说明了如何运用好1+1 2的说法。
此书可以用作工具书,没有遇到问题是可以提前预判事情;当有问题的时候,知道该如何解决问题。
接下来,自己准备看第二本书《幸福女人的婚姻心理学》,读完后继续上来与大家分享~~希望我们一起在婚姻的大学里顺利毕业~恩,现代婚姻生活确实是一个令人头疼的问题,希望能找到一点启示。