功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”这句话告诉我们:只要肯下功夫,坚持干下去,最终就一定取得成功。
楚国故事《悬梁刺股》中,“悬梁”的孙敬是汉朝人,他非常喜欢读书。每晚读书时,为了不让自己打瞌睡,就用绳子的一端系在头发上,另一端系在房梁上。这样,每当他累了困累了想打瞌睡的时候,只要头一低,绳子就会一拉,从而惊醒而赶走睡意。日复一日,年复一年的刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,成为了通晓古今的大学问家。
“刺骨”中的苏秦,由于学问不深,在秦国一直求官不成,被人看不起,这对他的刺激很大,于是,他决定争口气,废寝忘食的勤奋苦读。每当读书读到黑夜,想睡觉时,就拿起一把锥子,一打瞌睡,他就立即用锥子刺自己的大腿。这样,猛然间感到疼痛,自己就会醒来,在继续坚持读书。最后,他成了六国相印的大关。
孙敬和苏秦勤奋学习的这种精神,只有忍辱负重经得起磨练,最终才能成就一番大事业。我们中华民族上下五千年以来,又有多少这样的苦心人?励精图治,养精蓄锐最后拼尽全力去放手一搏。
我们做任何事都不要三心二意,马马虎虎,都要有始有终,持之以恒。下苦工夫夫这样才能有所作为,才能对人民,对社会做出应有的贡献。