读了《鲁班学艺》这篇带着传奇色彩的民间故事,我已被鲁班那种刻苦学习,吃苦耐劳学习的精神所感动。这文章通过记叙了鲁班辞别父母,千里迢迢,历尽千辛万苦,在终南山拜师学艺的经过,教育了人们只有勤奋好学,不怕吃苦的精神才会有真正的本领。我觉得鲁班有两点值得我们学习:
一是鲁班学艺的时候,十分勤奋。在师傅收他做徒弟以后,他一学起来,就全神贯注,废寝忘食。在学习上,我们就要学习他的那种不畏劳苦的精神。
二是要学习他那种不怕困难,决不半途而废的精神。记得三年级时,我学航模制作,起初我以为很简单,不就是装个飞机么!老师总说我的产品不合格,当时我泄气了,唉,比起鲁班来,我可差远了。我心里多惭愧啊,这件事我至今还没忘记。
读了这篇文章,我想,以后在学习上我再也不害怕困难,碰到困难就要想办法克服。