读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习,能吃苦耐劳的精神所感动了。这篇文章通过记叙鲁班为了可以学到一些本领,辞别了自己的父母,千里迢迢,历尽辛苦,在南山拜师学艺的经过,这个故事向我们说明只有勤奋好学,不怕困难,能吃苦耐劳,才能学到真正的令人们钦佩的一个本领。
我读了这篇文章觉得鲁班有两点值得大家学习:
一是鲁班学艺的时候,非常刻苦。当师傅收他做徒弟之后,他一学起来就全神贯注,常常废寝忘食地学习,我还是一个初一的中学生,还有两年通过中考后升入高中,只有现在搞好学习,将来才能为祖国的建设去贡献自己的一份力量。在于学习上我们就是要学习鲁班的这种精神。既然要学,那就要一心一意地去学,不能三心二意,三天打鱼两天晒网,也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习,这点小聪明应放在学习上去。学习只能是脚踏实地,老老实实的。只有不为劳苦,才能攀登上科学的高峰,获得于付出成比例的结果。
二是要学习鲁班那种不怕困难不达目的决不罢休的精神。记得我五年级时,老是想和鲁宾逊一样做一个航海家,探险家。于是参加了少年之家举办的航海模型小组开始学造小船。起初,我兴致勃勃,以为造艘小船模型没什么了不起的,没有什么难度的。但是一旦做起来就跟我原来想的不一样。一艘小船花了我一个多月,辅导员还是说我的“产品”不合格,当时,我便泄气了,再也不学了。唉,想起鲁班的那股韧劲来,我心里感到多么惭愧啊!这件事我至今还没有忘记。如果在学习上碰到困难,就应当迎难而上!困难就像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。以后,在学习中的我再也不害怕困难,一碰到难就想尽一切办法解决它,攻克它!
我们要让自己在困难中锻炼坚强的意志,让自己可以面对更多更大的挫折于挑战。我们是未来的开拓者,让我们携手奔向灿烂的明天!
让鲁班精神永远激励我们向前向前向前!