功夫不负有心人作文
人们都说“功夫不负有心人”,我想想,说这话的人也亲身经历过的。
查找近千百年的史料记载,有哪些伟人不是辛苦付出、刻苦学习才获得成就的,而是生下来就是天才的?他们都是刻苦学习,刻苦钻研,在付出之后,没人会还是一无所获,就算他走错了方向,也有所明白,这条路是不可以走的。只要你付出,真理总是会在你这边。
唐代诗人李白是个大文豪,写出的诗千古流芳,可他小时却十分顽皮,趁老师不在,便旷课出去玩。他来到山下小河边,见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白不相信,老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁杵总会越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白牢记这个道理,奋发图强,成为了中国文学的一个里程碑。
不仅是中国,国外也有。早在1821年,英国的科学家戴维和法拉第就发明了一种叫电弧灯的电灯。这种电灯用炭棒作灯丝,虽然能发出亮光,但光线刺眼,寿命短。于是,爱迪生开始试验作为灯丝的材料,爱迪生以极大的毅力和耐心,试验了1600多种材料都以失败而告终。面对失败,面对有些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退却。经过13个月的艰苦奋斗,爱迪生试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于发现可以用棉线做灯丝,足足亮了45小时灯丝才被烧断。这是人类第一盏有实用价值的电灯。爱迪生经进一步试验发现用竹丝作灯丝效果很好,灯丝耐用,灯泡可亮1200个小时。此后,电灯开始进入寻常百姓家。后来,人们便一直使用这种用竹丝作灯丝的灯泡。几十年后,又对它进行了改进,即用钨丝作灯丝,一直沿用至今。
功夫不负有心人,只有你努力,才可以有所发现,有所发明,有所创造,有所成就。