功夫不负有心人作文
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。
纵观千百年来的历史名人,有哪个不是努力努力再努力,在努力的工程中善用方法,才成为名人的。
南宋末年著名的民族英雄文天祥少年时生活困苦,在好心人的帮助下才有机会读书。一次,文天祥被有钱的同学误会是小偷,他据理力争,不许别人践踏他的尊严,终于证明了自己的清白,而且通过这件事,更加树立了文天祥金榜题名的志向。
包拯包青天,自幼聪颖,勤学好问,尤喜断案推理,他的家父与知县交往密切,包拯从小就学会了不少断案知识。他努力学习断案知识,为长大之后断案入神,为民伸冤,打下了深厚的知识基础。
叶天士自恃已是高明,看不起同行薛雪。有一次,叶天士的母亲病了,他束手无策,多亏薛雪不计前嫌,治好了他母亲的病。从此叶天士明白了天外有天,人外有人的道理。于是它访遍了天下的名医,虚心求学,终于成为将奶奶地以名医。
《文天祥少年正气》、《少年包拯学断案》、《叶天士拜师谦学》这三件事是三位不同职业却命运不同,善于勤学好问,最终有所成功。
当然,勤学好问,乐学善思的能力,并不是凭空产生的,而是从小养成的,在漫长的生命之路中得以锻炼,最终成功,同学们“功夫不负有心人”呀!