功夫不负有心人作文
成功的桂冠永远属于那些拥有锲而不舍,追根求源,坚持不懈精神的人。一分耕耘一分收获,成功之花需要辛勤的汗水浇灌,从古至今,每个名人,成功人士的背后都饱经沧桑!
晋代着名大书法家王羲之,他从小酷爱书法,七岁时跟随当代著名书法家卫夫人学习书法,每天勤学苦练。没有墨汁,毛笔的时候,他就用手在衣服上写,有时用树枝在沙地上写。相传,他在浙江绍兴兰亭池边练习书法,洗笔和砚台的水都把池水染黑了,经过整整二十年的勤学苦练,他终于成为举世闻名的书法家,作品流传于千古!
无独有偶,现代着名画家黄永玉也很努力。他画的荷花被世人赞叹,可是有谁知道他画过多少荷花写生稿呢?连黄永玉自己也算不清,有一回,他让儿子数一数究竟画了多少写生稿。儿子一捆捆抱来,每捆一百张,共有八十多捆。黄永玉经过二十多年刻苦写生,并反复钻研画荷花的技巧,吸收各家之长,融于一体,最终,他画出来的荷花独具神韵!
孙敬是一个晋朝人,开始他的知识浅薄,没有重用,连家里的人也瞧不起他,后来他专心的学习,把门关上,为了学习的时间更多,以免自己睡觉,就把自己的头发和绳子捆在一起,只要头一低下,头发扯在头皮上,一痛就起来继续学习,就这样下去,专研书本,最后成为了一位著名的政治家。
美国第16任总统林肯也是一样。他的成功就在于他从青少年时代对演讲口才的刻苦练习。他为了成为一名律师,常常徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩论。他一边倾听那些政治家、演说家的慷慨激昂的演说,一边模仿他们。回来后也学他们的样子,对着树林和玉米反复地练习演讲。演讲的成功使林肯终于成为一名雄辩的律师并最终踏入政治界。
从这些名人故事中,大家一定懂得了一个道理:只要坚持到底,持之以恒,才能有所作为,正所谓“功夫不负有心人。”