家乡的特产作文
我的家乡是神池县,县城虽然不大,但在我们这一片很有名,原因之一就是这里特产丰富,如胡油,莜面,山药,南瓜,麻花,炖羊肉……但我最喜欢的是家乡的月饼——有商标认证的神池月饼。
月饼象征着团圆,合家欢乐。它的来源也颇有意思。据说元末明初时,蒙古兵入侵,由于敌人封锁严密,无法传递作战信息,怎么办呢?人们想出了一个好办法,做了一个饼子把打仗信息藏在里面,由于信息及时送出,最后打了胜仗。后来就用包馅的饼子——月饼,来纪念这次战斗。还有一个传说,说唐太宗和杨贵妃赏月吃“胡饼”,唐太宗觉得“胡饼”这个名字不好听,杨贵妃看着皎洁的月亮说:“就叫月饼吧?”据说月饼的名字就此产生了。
月饼是中秋节特色食品。家乡的月饼以种类多、口感好而闻名全国。月饼有油皮月饼、酥皮月饼、水果月饼、蛋黄月饼,粗粮月饼等种类。神池的月饼好吃,离不开家乡的另一特产——胡油。家乡的胡麻种植历史悠久,所产胡油醇香味浓,营养丰富,被称为“高原上的深海鱼油”,所以用胡油加工的月饼才好吃。家乡月饼的馅儿也别具特色,是用白糖、黑糖、芝麻、胡油、玫瑰、青红丝、葡萄干等按一定的的比例加工而成。皮儿根据种类不同,用料也不同。另外,家乡月饼的做法也很有特色。包着馅儿的饼,放进专用模子按实一磕,有了形状,然后放进烤箱烤熟,放凉后就变成了我们爱吃的月饼了。
月饼是神池人最爱吃的甜点。轻轻咬一口月饼,细细品味,感觉有玫瑰的清香飘在身上,忍不住再咬一口。这几天我每天回家一进门,总也忍不住要先吃一个月饼,那滋味……
我爱家乡,更爱家乡的月饼。