家乡的特产作文
我的家乡在榆次,榆次是个风景优美、特产丰富的地方。我的家乡有各种各样的特产。如果您在秋高气爽的时候来到家乡榆次的核桃林,您会看见那一棵棵高大的核桃树像哨兵一样屹立着,这时的核桃树上结满了果实,远看像一个个绿宝石,近看像一个小桃子,果实累累,令人垂涎欲滴。
每当春姑娘迈着轻盈的脚步来到我们这里时,核桃树便吐出嫩嫩的绿芽。到了夏天核桃树的枝叶长得茂盛了,也长出了那未成熟嫩绿的小果实,小果实真惹人喜爱,像一个个绿绿的宝石一样。
秋天是核桃成熟的季节,也是农民收货的季节。在白露前后,家家户户都准备好收核桃的工具,兴高采烈地在园中采摘山核桃,偶尔小小喜鹊也赶来凑热闹在园中蹦蹦跳跳,鸟儿们也在欢唱,这时的山林顿时变成了欢乐的海洋,农民伯伯的脸上都洋溢着丰收的喜悦。农民伯伯把收获的核桃挑回家里。
核桃像个害羞的小姑娘躲在绿色的房子里,这时果农们就会用一种专门的机器剥核桃,直到核桃的绿衣一个一个的剥去。这时候果农们会把核桃晾干,这就是大家平时爱吃的又香又脆的核桃了。
核桃浑身都是宝。它的绿衣捣取成汁可擦治皮肤廯症。它的果仁既可以食用,也可以榨油,因为核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的脂肪酸,这些成分都是大脑组织细胞代谢的重要物质,经常食用能滋养脑细胞、增强脑功能、有健脑益智作用。当您感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的功效。
我爱我的家乡,更爱家乡的核桃!