我家的年味作文
“百里不同风,千里不同俗,”每个地方的年味都是不同的,比如城市和乡村吃团圆饭,云南的傣族过年时泼水玩耍,接下来就由我来介绍我家乡的年味吧!
在腊月初八的时候,家家都要熬腊八粥,大的小的,红的,绿的,在除夕的白天我们家最重要的一件事就是搞大扫除,全家人都投入在大扫除的行列之中,等打扫完了,家里就一尘不染,年味十足了,还做了吃饺子用的调料,在我们家买年货,是我们家重要的事情儿。吃年货是我和哥哥一件重要的事情!到了下午,妈妈告诉我,去买年货!我和哥哥迅速换好衣服和鞋子,和爸爸妈妈一起去超市,超市里琳琅满目,应有尽有,看都看不过来,超市的人推着车篮不管三七二十一,就往里面挤,超市里的人摩肩接踵,他们挥一把汗,就像一阵雨,他们举起袖子就像一片云,他们挤出挤进去,真是麻烦,但是他们为了年货就是一个字,拼!超市里也有很多新年的装饰品,非常的漂亮,我们买完了年货回到家就是该“总把新桃换旧符”的时候了,爸爸妈妈教我们贴对联和贴福字,听爸爸妈妈说福字贴倒了就是福到了的意思。
做年夜饭的时候妈妈仅自己最好的厨艺为我们做了十二道菜,有我最爱吃的桂鱼,牛肉,糖醋排骨和羊肉,还有许多好吃的菜,还做了大饺子,别说汤了,调料的大饺子,还真好吃!吃着吃着,春节联欢晚会就开始了,我们在欢笑声中迎来新的一年,在看春节联欢晚会的时候,最令我和哥哥高兴的就是有红包的,得到红包,并非一件容易的事情,但是在我和哥哥的努力下,终于拿到了红包!
这就是我家乡的年味,你家的年味又是怎样的呢?