保护地球作文
今天是国庆节,爸爸提议全家晚上去饭店搓一顿,我高兴极了。
出了家门,空气中弥漫着浓烟,百米之内看不见人影,我被浓烟呛得呼吸不太顺畅,眼睛还老是流眼泪。我问爸爸这是怎么回事?爸爸告诉我说:“这主要是农民在地里焚烧玉米秸秆造成的。在农村,年轻人都出去打工了,只剩下老人和孩子,老人拉不动玉米秸秆了,只好在田里就地焚烧。白天他们又不敢烧,一旦发现会被罚款的,所以只有晚上偷偷地烧。”
爸爸还告诉我,焚烧玉米秸秆所产生的烟雾会对人们的生活造成一定的危害,比如:有呼吸道疾病的人闻到了这种呛人的烟气会导致咳嗽,严重的话还会呼吸困难,引发哮喘。而焚烧产生的浓烟还会威胁到交通安全,引发交通事故,等等。
难道玉米秸秆一点用处都没有吗?我回到家上网一<查,发现玉米秸秆还有不少的利用价值呢:把玉米秸秆打碎了可用作动物饲料,玉米秸秆粉碎后可用于栽培食用菌,还可以储存后做成沼气供人们利用……
玉米秸秆的用处这么大,我希望人们不要再随便焚烧玉米秸秆,而是行动起来,对玉米秸秆加以回收利用,变废为宝。为了保护地球家园,为了我们共同的未来,让我们一起大声呼吁吧:“请不要焚烧玉米秸!”