最好的奖赏作文
儿时,我时常伏在妈妈的身旁,问她要奖赏,而她总是笑笑说:“微笑就是最好的奖赏。”
以前我总是弄不懂妈妈的意思,以为是妈妈骗我,现在,我懂得了这微笑的巨大力量。
一放暑假,我的心就被那魁梧的大山吸引住了,非要拉着我妹去一探究竟。妈妈放心不下,就让我叔叔带我们去离家不远的“无名山”,而我更爱叫他窟窿山,因为那山上满布石洞,是岁月留下的痕迹。
刚到山下,我就累得直吐舌头,活像一只虚脱的小狗。叔叔拎拎我的背包,问道:“你这包里装石头了?这么沉?”我一把把包揽在怀里:“这可都是好吃的,珍贵着呢!”叔叔耸了耸肩,拉着妹妹继续向上,我拍了拍那心爱的背包跟在他们身后。起初,头上还能看见太阳,可越向里,就越阴暗,只见的星星点点的日光穿插在枝叶之间,我身上的汗消了大半,可那肩上的分量却丝毫未减。我蹲坐在地上,望着远处叔叔的身影,心中满是怒火:“叔叔就不能帮我背一会?他连等都不等我,急什么啊!”刚要起身,突然觉得肩头轻了不少,回头一看,完了,拉链开了,好吃的掉了大半,一定是刚刚起的太猛了,这可如何是好!再向前望去,已不见了叔叔的身影,我背后顿时起了一片冷汗,急忙收拾好背包向前寻找。
我的呼吸更加沉重了,大脑一片空白。隐约听见远处有呼喊声,我不觉得加快了脚步,哦,是妹妹!我恨不得飞过去见她,等到了她身边却不见叔叔的身影。她说,叔叔已经走远了,让她在这里等我。说罢,她就又继续向上爬去,由于食物掉了大半,我爬起山来轻松了不少。我们刚爬了不一会就又看见了叔叔,他正坐在石椅上啃面包呢!这次,我心中的怒气一下被激发出来,涨红了脸冲他叫道:“好啊,我们辛辛苦苦爬山,你却在这里享清闲!”我本以为他会生气,而呈现给我的却是一个微笑,他说:“我带你们来爬山,就是想锻炼你们的耐力,向教会你们要肯吃苦,现在就是教育你们的最好的时机,我怎能荒废了它?”
叔叔的话慷慨有力,在山谷里回荡着,在我的心里叩击着,我心中的怒火全然散失。想不到这爬山也是一堂课,那微笑就是这堂课最好的奖赏。