最好的奖赏作文
总要经历千帆过尽,山重水复,风雨险阻,嫣然回首之时才发现,原来光景绵长,春暖会花开。
夏天总是闷热的,我们这的巷子里却又湿又冷,清晨的露珠从街角的苔藓上滑落下来,我呆坐在院子里,用手撑着脑袋四处张望,窗外的知了也有些疲惫了,我如同日落归巢不知道往哪飞的燕子一样怅然若失,外公的大手从后面轻轻拍了拍我的脑袋,在旁边放下笔墨纸砚,外公在我小眼睛的注视下铺开宣纸,我站到外公身边,抬头看了看外公,外公低头看了看我,我们只相视一笑,在我印象里的外公是严肃的,是不爱笑的,是那个我犯了错就会厉声训斥我的外公,但是此时此刻的外公好像比往日要格外温柔,外公的笔尖仿佛能够倾泻出一朵朵花来,纸上的字仿佛都能舞动起来,都在与我诉说着中华上下五千年的神奇故事。我痴痴的看着,巷子里的阳光独独撒在我们两个人身上。
我照着外公的字临摹,外公的字挺拔而又端正,我的字歪歪扭扭中透着一股孩子气,外公一边写着一边给我讲着我们为什么要为中华之崛起而读书,那时候年纪小,还不明白读书的重要性,反而是窗外小伙伴们的嬉闹声更能吸引我的注意力,无形中勾住了我的心绪,我频频地向巷子里望去,字都移到了格子外面。外公只是淡淡的说了一句:将来,当别人都因为找不到工作而发愁时,那些优秀的孩子已经找到了属于自己的好位置,外公知道你从小就是一个好胜心很强的人,多学一项本领总是好的,外公没有什么特别擅长的东西,能教给你的也只有这么多,我不想看到你因为现在没有好好努力而后悔。我只是抬起小脑袋看了看外公,似懂非懂的点了点脑袋。
现在的我回想起来,外公说的一点也没有错,小时候性格顽劣,觉得多玩一会儿也不会有什么坏处,但是小时候未涉世事时练就的这一手好字让我受益良多,外公的话在我拿着一张张的书法奖状站上领奖台看着下面闪闪的目光时我才领悟到了真谛,原来这些奖赏都敌不过外公对我的那一番话语。
我记得余世存先生在时间之书里写到:年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事情,在八九月自有答案。这大概就是外公给我的最好的奖赏了吧。朝暮与岁月并往,愿我们一同行至天光。