最好的奖赏作文
深夜里听迟迟钟声余音绕梁,寒秋时雨绵绵阴雨芬芳四溢,赛北外有铁马金戈明月楼台,江南下探杏花微雨伊人傍桥。花花世界里,人来人往,功过是非,世人皆可自问:何为最好的奖赏?
我家的四楼是父亲开辟的小园,园里种些花草和蔬菜。放眼望去,悠悠的白云,慵懒的在澄澈的天空中眯着惺忪的睡眼,惬意的打起盹。阳光的余晖活泼的跳动在每一片菜叶上,那绿意愈发浓郁。父亲喜欢把那些花草蔬菜是弄得姹紫嫣红,每每看见那绿油油的蔬菜风中暗暗的花香刺激着鼻翼时,父亲的脸上总会露出喜出望外的神情。
浓阴六月,苦瓜和丝瓜成了父亲的心头肉,这是整个院子里的重头戏,连拿辣椒和茄子都难以媲美,起初,她们刚萌发时长得同样令人怜爱。美美的一缕阳光射穿晨雾,新芽若隐若现,沿着竹竿往上爬,阳光透过枝茎在土地上映出点点斑驳。渐渐地,我却无暇去欣赏这初夏的开幕式,思绪被慢慢禁锢在学习中。
“短短几周不见,这苦瓜枝繁叶茂哦,却不见其果实,丝瓜直驱而上,果实累累?”好不容易有了闲心上楼看看,眼前的景象却让我大吃一惊。紧接着,父亲的脸上露出了愈发浓郁的笑意:“这你就不懂了吧,丝瓜的旁枝被我剪掉了,所以全心全意结果;任其发端的苦瓜自然就顾着生枝去了......你学习也是一样,要全把心思放在学习上,这成绩不自然而然就好了嘛?”
父亲的一番话使我很受感触,反观看着自己一落千丈的成绩,回想起往日的经历,却也真让父亲说中了,刚入学的“两耳不闻窗外事”,到如今的“任务式完成”。但从学习态度来讲就显得大不如从前。我同苦瓜一样,只顾着旁生枝茎却忘了存在的意义。现在,是该收心了,绽开绚丽之花,结出人生硕果了。
不久后,重返楼上,苦瓜的旁枝已经被父亲剪断,只留下主干。驻足观望,已然结出了拳头大小的青苦瓜,几缕阳光从缝隙中流溢了下来,为万物多上了碎金。苦瓜以结果,我的硕果还会远吗?
功夫不负有心人,在接下来的测验中,我取得了令人满意的成绩。本以为老师给我的几十元钱奖励,会成为我最好的奖赏。打开记忆的匣子才恍然发现:最好的奖赏于我而言竟是发现苦瓜的生长过程,是它,让我重拾专职,拂去那一身铅华......