木棉花作文
时值四月,但春意还不浓。雨多,风多,天也很冷,但南方那火一般的木棉倒开的正旺,花就像绚烂的红霞,将南方的天际染得正红。
妈妈刚从福建回来,她对其他的山山水水倒兴致不浓,只是兴奋地给我看她拍的木棉花的照片。照片上,木棉花的枝头上,密密匝匝地排着一朵朵硕大的血红色花蕾,一朵一朵,都有手掌般大,开的不是很张扬,花瓣头上都往里收,花尖才微微像外翘起,花色是很纯的,没有一点杂质的红,似血,似火,似霞,在青天白日里,可以把人的眼球紧紧吸引了去,不乏一番热烈的美。
木棉是先开花后长叶,这便是它的特殊之处,早春红花开遍枝丫的时候,树枝上仍是没有一丝绿色,显得有些突兀,但是很美。试想一下,青白色的天宇,浅乳色的空气,雾气腾腾中突突的冒出一株红色,这是多么神话呀。没有绿叶陪衬的红花,不是俊美,而是们壮美,悲壮的凄美。
是的,在我,或许在许多人印象中木棉花都是凄美的,不是秋天素色的哀伤,而是烈士一般轰轰烈烈短暂悲壮的凄楚。看到它,心里会滴血。木棉花象征正义,而它鲜红的颜色,不禁让人把它和血联系起来。烈士,为人民幸福而奉献出自己宝贵的生命的烈士,只有这可以比喻木棉花。
木棉花的生命是短暂的,但它尽管凋谢,也不会改变它的原貌,满地落红,正是英雄挥洒的热血。