木棉花作文
穿过几个小街,到达一个公园,木棉树上的木棉花开得正盛。
爷爷喜欢木棉。
正是清明前后,天还带着些凉意。一个周末,爷爷拉着我去公园玩儿,公园很宁静,不时走着些锻炼完要回家的老人,阳光透过树梢照在手心上。春天来了。
走不久,迎面看见一片木棉树林,这树上带刺,看着就觉得不好惹,爷爷却异常的亲近这不好惹的树,他的目光凝在那树冠上,期许着,盼望着,留恋着,过了不久,他拉起我的小手说:“看着吧,等这木棉花开了,我也该回去了。”
“爷爷,你要去哪?”
“回家。”
我喜欢爷爷陪我走石阶,走在石阶上总有一种神圣感,爷爷总会在这时给我将他从前的故事,爷爷的眼睛里放着光,我能感受到爷爷对以前事情的怀念,我总是对爷爷说,珍惜当下就好啦,现在有我可以陪着爷爷呀。爷爷却总是温柔的摸摸我的头:“你还小,你不懂。”
我不懂,不懂爷爷对家的思念,不懂爷爷落叶归根的情结。
不过,很快我就懂了。
爷爷病危了。病房外有棵木棉。
爷爷希望我是一个坚强的人,不喜欢我哭,但这次,我真的忍不住了。
我跪在爷爷的床头,使劲儿的憋着泪:“爷爷你快醒醒啊,你不是答应我要陪我一辈子,要看我考大学的吗?你再睁开眼睛看看我好吗?我们再去看你最喜欢的木棉。”
心电图忽然加快,医生快速把我推开,将爷爷推进了手术室,爷爷进去了好久好久,但再也没有出来。
再也没有出来。
木棉花开了,开得很漂亮。
我独自走在公园,看着那木棉树林,开了花的木棉树林很美,美得令人难忘,我蹲坐在爷爷抚摸过的木棉树下,抱头痛哭,尽情宣泄着心中的痛苦,全身颤抖。
我没有爷爷了。
“木棉花开了,我也该回去了。”爷爷回到了家乡的祖坟,我看懂了那期许的,盼望的,留恋的是什么,是对家乡和根的思念。
木棉,你懂我对爷爷的思念吗?
我看着那木棉,又一次感受到爷爷抚摸我头的温度。
那年,木棉花开……