木棉花作文
又是春天,在这忙碌寂寞的都市中,总是感受不到一点春天的气息,这大概是所有城市的通病。
西伯利亚的寒风淹没了勉强到来的暖意,路边可怜巴巴的新绿黯淡无色,我的心情正如这阴沉冷漠的天空般,阴霾看样子真的很难消散啊。雪灾,地震,金融风暴...灰色的记忆有吞噬了初春。又开始下雨了,在为我们叹息吗?
我本以为这种糟糕的春天是不会有什么百花齐放的盛景的,也确实如此,校园里盛开没几天的柔弱小花们早没了生气,不管多精彩的颜色都带着灰沉,像天空一样抑郁阴冷。初三的压力让人近似麻木了,我荏然在笑,在忙碌,却是惯性使然。在沉重的书包下我抬头看看校园的天空,习惯性的想找到蓝色,没有,只有一如既往的灰白。却有火红的一角吸引了我--是什么花开得那么艳丽?转过身,是四五棵高大的木棉树,疏朗的长枝缀满了火红的花。是木棉花啊。傻瓜一样艳俗的花呢 ,你不明白这不是开花的好天气吗?那张扬的红色像是撕破了黑夜的火苗般跳动闪耀。身边走过一个一年级女生"好漂亮啊"我听到耳语--这样徒劳的艳丽,抵抗不住春寒的,我默默的想。
下午就实现了我的预言。暴雨疯了似的砸落,天空也想发泄吗?窗外刚刚有绿叶的阔叶树狂舞着,那些叶子狼狈的在风中翻卷。那些厚重的木棉花怎样,应该是被狂风急雨打落了一地罢。
钟表挪到放学的时刻了,我向外走去。那排木棉突兀的出现,我愕然了,木棉没有落,挤得满满的木棉花荏苒是那么突兀的红,在潮湿阴冷的空气中倔强的开放。远处暗灰的南山上,淡墨般的乌云悄悄裂开了,金色的光束穿透了他们,木棉的精灵们始终头昂得高高,所有火红的花向着阳光,在夕阳的光辉中熠熠生辉,一列列,一簇簇红花明艳动人,尚带着雨珠,宛如血水泪水般,暴风雨后伤痕累累的花儿,胜利地笑着,带着血和泪继续怒放!我看痴了,那晶莹剔透的红色,一瞬间似乎要升华出来。
天空依然是灰暗的,但不知为何,总有一抹明亮的红光在我眼里,心里,很温暖。