谈“共享”作文
在这个快节奏高速发展的时代,不少人都体会到了社会中人与人之间的隔阂与疏远。大多数城市居民都是独门闭户,与朝夕相见的邻居成为点头之交,更何况是家门外的陌生人了。交通系统与通讯系统的完备似乎也在吃力地跟上信息社会发展和人民需求的步伐。
可是如今“共享时代”正散发着蓬勃的生机改变着我们的生活。
之所以称它为“共享时代”,正因为现在共享单车、共享篮球、共享书店这样的新产物层出不穷。人们把它们看做是一种便捷化的大资源共享,在生活中时时利用它们来满足生活所求却不能永久将它们私有。这样的模式叫“共享”,而它正在深入人心,开拓出新的时代。
共享事业能倡导一种理念,传播一种文化。像共享单车,倡导了绿色出行零排放的理念,为环保健康事业出了一份力。共享篮球强化了强健体魄的必要性,引导人们参与锻炼全民运动。共享书店能使街头过客或周边居民都受到文化的熏陶,汲取知识的养分。更是能大大引起人们的阅读兴趣。
共享理念拉近了人与人之间的距离。人们在使用共享产品的同时都会自觉意识到它们的公共性,真正地把社会当成自己的“大家”,体会到大家庭的温暖。但同时也要肩负起家庭责任,自觉维护物品、设施,以便更多其他人下一次的使用。这就将个人与社会牵了线。让我们在“共享”的同时因为“共”所以不能只“享”。
“共享时代”仍在快速的优势发展,我们的生活将与它密切联系,将因它更加变化无穷。让我们期待这个年轻优秀的新生命成长为我们可以依靠的大树。