谈“共享”作文
随着科技逐渐发达,时代逐渐进步。“共享”这个词也第一次出现在人们的生活中,并且迅速成为大众关注的焦点。“共享”意味着生活更便利,更舒适。越来越多的共享资源正与我们逐渐产生密切的关联,也在不知不觉中逐渐改变人们的生活理念。
就共享单车来说,随着“共享”一词的升温,共享单车似乎是刹那间遍布大街小巷。从此,人们出门不再经常需要汽车,短时路程完全可以通过单车解决。正是“骑行”这一举动,无形中减少了大众对环境的一丝愧疚,而它们“随处可见,随时可用”的特点更加让大众喜闻乐见。
若能在一个骑着单车的早晨去上学,不必担心无处停放,不必担心堵车,还保护了环境,优化了空气,如此美事,怎能不爱?
大众对“共享”一词的好感逐步上升,共享书店、共享篮球等也如雨后春笋般争相出现。这些便利、快捷,又能解你燃眉之急的新事物得到了人们的一直好评。有些乐于助人的公民也开始自发地从自己腰包里掏钱,为公交车站等车额的人们准备一些“共享座椅”等,这使得“共享”一词短时间内拉近了人们的生活,提升了人们的生活品质。
然而,事物往往具有它的两面性。深受大家喜爱的“共享时代”也暴露出一些阴暗面。随着越来越多的人关注到那些阴暗面,大众开始冷静思考起“共享时代”的真正意义。
还是就共享单车而言,随时骑随时停的确方便,但是不可避免出现一个通病:人们在使用共享资源之后,总是不能将它们归回原位或者按规停放。近几个月来,街头经常出现令人气愤的一幕,骑过的单车横七竖八的仰卧在路边绿化带、人行道、机动车道甚至是街心。有些人为了自己的便利变得为所欲为。不仅影响城市环境、影响后来者的使用,停在马路上的单车也极易引发各种交通事故,产生安全隐患。
“共享时代”正在崛起,层出不穷的问题也扑面而来。不只是共享单车,其他共享资源也“相继受害”,经常出现共享资源的失踪和损坏,实在叫人无奈。
最后,对于文题,我想说的并非单纯是对“共享时代”优劣的评判。我想说,不论你身处什么时代,作为一个公民,只能对这个时代馈赠予你的资源好好珍惜,不要因为一己私利破坏它,毕竟,时代的发展和变迁,皆是为了让人民群众获得更好的生活品质和更高的生活素质。
愿能给老百姓带来更加美好生活的时代迅速崛起!