谈“共享”作文
上学时经过小区门口,总会看到一排队列整齐的共享单车,是一些上班族的理想交通工具。想到它们不久将会在这个城市里继续漂泊,竟生起一种空间与时间变迁的感慨。
随着时代的飞速发展,“共享”渐渐进入了人们的生活,从街头巷尾,乃至车水马龙的街道路口,无不存在着它们的身影。而当今,随着领衔其首的共享单车飞快地流行,越来越多的共享资源也进入了公众视线:共享雨伞、共享书店、甚至共享婴儿车……它们的出现也预示着时代的改变——“共享”已成为了人们生活的一部分。
“共享”的出发点是由环境保护,为市民提供便利而起的,这一点毋容置疑,而我也曾亲身体会到其益处。想要去附近的地铁站,路程不远打的不合算,走过去又费时费力,共享单车的好处便由此凸显出来了。骑着上路,即省了车钱,还能享受清晨的凉风,何乐而不为呢?
共享资源的出现迎来了民众们的欢迎,在一大片叫好声中,“共享”则越来越风靡起来。各式各样的共享单车逐渐横行于街头,数量日益庞大,从而导致了一系列的危害。其不足之处不仅在于造价昂贵,利润低廉,更严重的则是影响了社会的公共秩序。共享单车乱停乱放的问题变得随处可见,它带给人们的,恐怕便由初始的便利转向了负面的影响。
讨论最为热烈的话题,则是“共享”作为一面镜子所反映出的人民素质问题。就在前不久,不经意间就发现了几起“共享单车”事件。有人用自家锁将共享单车占为己有,更多的则是无所事事的人,将车前的二维码随意涂改。我不禁唏嘘——一辆近乎崭新的车,本应为更多的人带去便利,如今却因这顽劣的行为失去了其自身的价值。同时也感到愤懑,却只能在心中责备那些素质低下的人。
共享时代,本应是一个时代进步的标志,希望在今后,共享资源的数量能稍许减少,合理地适应公众的需求,控制其泛滥发展。公共交通秩序和公共生活会因它们的出现变得丰富便利,“共享”会由人们的质疑和批评声中重新获得大家的认可。人民的素质问题会从“共享”的反映中加以改善。
总而言之,共享时代,将会以更好的形式出现。