谈“共享”作文
这是一个“共享”的时代,共享单车,共享书店,共享篮球,似乎什么东西,都在慢慢演变成“共享”,可是,“共享”真的是好的吗?
先说说共享单车吧。现在,共享单车的种类是越来越多了,从一开始的“小黄车”,到“摩拜”,甚至还有“小鸣”单车等等各类。许多人认为,共享单车为人们的生活提供了很大的便捷。出门,道路上可谓是“五颜六色”,自己选择一辆单车,再用相关的软件一扫,就可随心所欲地去往各个地方。不过,这个“随心所欲”是否太“随心所欲”?
有一次,我和父母出门,准备用共享单车,可走近了一看,有的被撕掉了车号,有的轮胎已没气了,更有一些,密码都被人拆了下来,成为了别人的“私自单车”。无奈之下,只得换个地方重新找了几辆,浪费了不少时间。
这样的共享单车是好是坏?我们可以承认,在它刚刚问市的前几个月,的的确确是起到了便捷之用,但当时间推移,人们对毫无防备措施的它们起了贪欲,把“共享”变为“独占”,把“随心所欲”变成了“为所欲为”,让本来大受好评的共享单车一下子成了批判的对象。“共享时代”是否能得以继续推广?我们不得而知。
在我的印象中,国外有一篇报道也引起了很多人的关注。
有一个小男孩,他在整理东西时,发现了一些没用的书,扔掉觉得可惜,留着又没什么用。经过妈妈的提醒和帮助,男孩家门前多了一个书架,上面放了无用的书,还附了一句话“想要就可以拿走”。出人意料的是,当过了几天,男孩再去看那书架时,一部分旧书被书迷拿去,但上面还添了别人的书,也有一句留言,“我们拿走了你的书,也给你我们的书”。这件事传开了,不少人开始效仿这个行为。即将自己不看的书为别人提供帮助,也得到了新书可看。
值得一提的地方在于,“共享书”在国外得到了很好的效果,可我国的“共享单车”为什么在逐渐淡出人们的视线呢?
问题就在于,“共享时代”没有错,任何“共享”的东西也没有错,需要反省的,是处在这个时代的我们。既然这个时代是“共享”的,我们就遵守时代的规则。当有一天,“共享”真的还是“共享”,相信科技,相伴这个社会,相信我们自己,也会尝到“共享”的甜头!