木棉花的作文
木棉花繁盛了一季,却独自凋零。
所有的目光,都只注意了书本、试卷上的印刷字体,没有一道目光,去仔细认真地观赏那窗外近在咫尺的木棉,偶尔掠过一眼,却又很快移回了视线。
其实那些静谧的美,早就在生活中缺失了,不是吗??
不知从何时起,脚步便一个赛一个的匆忙,刚打印好的纸张上的油墨气味遮盖了花香,噼里啪啦敲击键盘的声音代替了虫鸣鸟叫,叫人起床的是机械的闹钟,而不是生物钟。
像是约好了一样,安逸、闲适的美,荡然无存。
那该是梦里淌出的江南。一支竹篙点去,搅碎了湖面百般妩媚的水光潋滟晴方好;一川烟雨笼来,模糊了流岚千年未变的山色空蒙雨亦奇。青石板微润,打着赤脚的孩童嬉笑着,聆听古老的乌篷船吱吱呀呀摇出往昔阿婆哼唱的歌谣。可是不知怎么了,生活在江南的人们,觉得这是一笔旅游的财富,于是他们把自己生活中原本便有的美好明码标价,卖给了来来往往行色匆匆的游客。而他们自己再也无心欣赏身边的静美。
若要勾勒一幅西北的图画,那该是大风扬起了黄沙,唱出黄土高原上粗犷高亢的信天游。黄沙混着黄泥浆,一把把砌出飞天袖间千年未落的花朵。骏马秋风、大漠狼烟,嘹亮的号子唱响着这片土地上一代代传承下来的血脉传说。但是这一切,不得不被打上了“亟待发展”的烙印,开荒种地,水利修筑,各种工程纷至沓来,人们畅想着日后自己的腰包鼓了起来,就可以改善了生活,去城里享福,便再无人关注那些千年不腐的古老美丽。
其实哪里是美不见了呢??
因为有了霓虹的巡礼,从此生活中就缺失了星星点点的萤火;因为有了香水的芬芳,从此生活中就缺失了万紫千红的花簇;因为有了闹钟的精准,从此生活中就缺失了清脆嘹亮的鸡鸣。我们追求着繁华,从此生活中就缺失了自然。
于是我们感慨着都市中已经没有了俯仰即是的美好,所有美好都只生活在曾经。与此同时,我们说这虫子好吵,明天把它带着那片花草一起灭了吧。
谁知道下一季木棉花还会不会开呢。