窗外的作文
我家窗外平凡得出奇,只能看到小区的小花坛,两栋楼和夹缝中的一隅天空。
可我却总喜欢眺望窗外——自从我是个爱幻想的小女孩时,有时,是作业中惊坐起,偶发兴致;有时,是在书房里做些什么,突发感慨。只是喜欢“凝伫,凝伫,楼外一江烟雨”的愁绪,“雨纷纷,窗外芭蕉窗里人”的情思,还有一缕若有若无的诗意。
春末,窗外的小花坛姹紫嫣红,有的妩媚多姿,有的挺拔向阳,有的弯腰探出栏杆,好似“一枝红杏出墙来”,向往自由……女孩子们则围着花坛,做花环的,摆弄花儿的,想摘摘不到的,形形色色。时不时环有银铃般的笑声传来。忽然,春雨不约而至,绵软的雨丝打在娇柔的花儿身上,朵朵精神抖擞,含羞带怯。可苦了女孩儿们,惊忙逃窜,隐在了各个地方躲雨。斜织的细雨笼在大地上,朦胧中,我仿佛嗅到了淡淡的花香,还伴着那包含温情而急促的母亲奔走着找孩子的喊声。
盛夏,是一院紫丁香绽放的时节,空中飘扬紫丁香悠悠起舞的花瓣,隔窗都能闻到一股淡淡的浅紫色的清香,闭上眼,便是一树繁盛的紫丁花,清风徐来,花瓣围绕自己纷飞,我仿佛回到了孩提时代,与那些孩子一样捧着花奉为圣物,好奇地窥探自然的奥秘。
秋风萧瑟,托起起几片枫叶飞舞着,悠然而轻巧地落地,看着孩子们如同找到宝藏一般拾起枫叶,我不禁回想起那时自己做起枫叶标本时也是如此激动不已。
冬日霜花爬上窗棂,一片银装素裹的大地上静谧而祥和,只是几个“小豆包”在雪地中嬉闹,打破了这份静谧,那份快乐仿佛涌出窗棂,可谓是“墙外行人,墙里佳人笑”。
窗外的四季啊,时刻提醒我时刻保持那份幻象的童心,渴求知识的初衷,别在作业的风暴,岁月的流逝中遗失美好。所以,就让我编织完这窗外的梦,借着这份诗心,写下一篇为“窗外”的小文……