我的发现作文
一天,我在家外的墙角下发现了一张蜘蛛网,上面有只蜘蛛。我想观察一下蜘蛛是怎么进食的,于是就捉了一只蚂蚁,放到蜘蛛网上,然后仔细观察。
几个小时过去了,只见蜘蛛在猎物旁绕了几圈就走开了,好像不愿意吃这么小的猎物。过了一会儿,它又到蚂蚁身边用头部碰着蚂蚁的腹部,感觉在一点点吃蚂蚁的肉。
我在网上查了一下,原来蜘蛛没有咀嚼用的上颚,所以要先进行体外消化。蜘蛛眼睛下方有吸管状的口器,会先对猎物射出一种特殊的液体,这种液体能使昆虫死亡并发生肌体液化,液化后,蜘蛛以吮吸的方式进食。由于蚂蚁外壳没有蛋白质,蜘蛛不喜欢吃。
通过这次发现和搜索课外阅读,我还知道蜘蛛是益虫,它的丝可以做成防弹衣。
虽然这是一个小小的发现,但它告诉我们一个道理:处处留心皆学问。看似平凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等着我们去探索,去发现,去开发,去创造。我为我的发现而感到开心。