文人的傲骨作文
自古以来,文人以两种面目示人:一是四体不勤,五谷不分,文弱谄媚,没有气节;一是坚持伦理道德,与众不同,具有独立而强大的人格魅力。这种自豪感撑起了中华民族的精神脊梁,也为中华文明增添了“和”“礼”之外的刚性和个性。
以百花齐放为荣是一种高尚的品格。许多学者认为事情不言自明。热爱菊花的陶渊明,选择了躲在被束缚的官场面前。我不想在笼子里呆太久,但内心在战斗,就在南山种豆子,采菊花,喝红酒,回归自然。我的灵魂是珍妮弗,我生活在贫困中,保持着野心。胡艾莲的周敦颐没有选择逃跑。她没有被逍遥的风景所吸引,也没有被肮脏的世界风格所污染。她站得高高的,香香的,干净老实的,坚定的。爱桂花的李清照抱怨当年的屈原。《离骚》她夸了那么多花。她为什么不提桂花?“为什么又浅又鲜红,是一等花?”在她眼里,桂花是秋花之冠,“梅宜妒,菊宜羞”,只因为它轻盈、芬芳、柔软、出众。这种清丽、细腻、芬芳的美,也是李清照乱世傲骨的写照。他们虽然不一定要驰骋沙场,做出贡献,但要么是生于WTO,要么是仰慕自己,伤害自己,都保持着文人的赤子之心,以圆满结束,完善人格,无愧于心,无愧于生命。
鄙视死亡是一种国家正义。“自古以来,生命中没有人死亡,但的心将被铭记。”文天祥在诱降面前不为所动,忠诚如磁石,无意在南方骂人不休。“一波归来之日,看天上灵旗”,夏完淳落入敌手,不屈不挠,年仅17岁,慷慨赴死,可悲可叹,可敬可佩。“王师定北方中原日,家祭念念不忘告诉你是翁”。国家没了,悲伤难念,你进入黄土,关爱世界。陆游的余波与自己无关,与利益无关,只有国家危难与民族团结。“去泉台找老员工,10万标准砍阎罗。”陈毅不怕死,只有一首“死也是鬼男”的英雄歌。他们在死亡面前是血腥的、勇敢的、无畏的、悲壮的,这是中华民族浩然正气的所在,也是我们这一代人敬仰和崇拜的楷模。
鹤立鸡群是一种绝对的自信。黄巢作为起义领袖,更多的是一种英气。“当我9月8日留在秋来时,我会开花和杀花。天空的芬芳穿过长安,满城都是金甲。“他眼中的菊花,世界独一无二,长安芬芳,排列如武士铠甲,盛开如君临天下。之后虽然没有皇权,但确实有当英雄的意思。这种自信和张扬在历代文人中是罕见的,不会因为他的失败而被淘汰,相反,是极其罕见的。与他不同,毛泽东的豪言壮语变成了现实。年轻时的毛泽东,面对着湘江的寒秋,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的质问,这已经很努力了。即使在长征最艰难的时期,他也会慷慨高歌:“今天,你什么时候绑黑龙?”“说吧,数一数风流人物,看看眼前”,文韬武、汉武、唐宗宋祖、成吉思汗哪个才是真正的英雄?那才是真正的英雄。另外,这不是他们的时间。是属于谁的?这种在生成中隐含的自信就是绝对的自信。难怪蒋介石如此害怕,下令帝国文人重新写诗,制服毛泽东。毛泽东想到了世界,他的心中有了李殊。他领导无产阶级的新时代也超过了历史上任何一个朝代。这种气魄是不是普通平庸之辈所达不到的?