人间好时节作文
小学时侯就从“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句中喻晓,夏日西湖,风光无限好。但初至西湖,不在盛夏,而在严冬。也只有这亲身所历,才知西湖竟有飘雪溢梅香的景致;才知催开蜡梅的雪絮能书写冬之语,带来鲜有的人间好时节。
恰逢春节,一家四口便要出游。父母已约上堂兄一家前往西湖。我则不愿出门:面对着未达优分的成绩,手足无措。
但最终还是闷闷不乐地上了车,毕竟生活总要继续,考试还只是一段不愉快的小插曲。望向车窗外,百草荒芜,凄清萧条之景映入眼帘。不禁想:这绵延不断的冬景何时能结束?当然,更多的是担忧因成绩带来的质问与压力,内心矛盾而复杂。
越往南走,气温却越降越低。窗外的主色调已由棕褐色转变为一片雪白,虚无缥缈,苍茫无际。抵达杭州,草木凋零。雪像一块巨大的棺木,笼罩了世间万物。而堂兄一家竟还未至,无所事事的我便去湖畔散心。
湖面早已被雾气占据,近岸湖中,几片残荷早已干枯,被冰凌所包围;杨柳也已落叶,枝上落满积雪。往日的四季笙歌如今只余败花残柳。向远处眺望,冬日西湖倒真是“上下一白”,只依稀辨得白堤一痕,远山与雷峰塔早已隐迹匿踪,消失在冬雾里。当我正沉浸在考试后这难得的清静中时,一阵突如其来的幽香更引我入胜。“遥知不是雪,为有暗香来”——冬梅!只见茫茫白雪中,几枝寒梅傲立雪中。粉嫩的梅瓣成五成五地绽放。梅瓣间,雪花旁,几丝鹅黄的梅蕊正把其芬芳带给世界。这雪精灵催开的仙子,正悄悄向世界诉说着冬之语呢!雪愈下愈大,不久便夺走了声音。霎时,万籁俱寂,整片湖面“人鸟声俱绝”。沉浸在梅丛中,忽见一丝雪絮飘落在梅芯,悄然无声;梅枝上的雪也越积越厚。但孤傲的梅并未受其影响,芬芳不减。难怪陆放翁会发出“零落成泥碾作尘,只有香如故”的感慨。雪欲摧梅梅不摧,花不迷人人自迷。清芬的梅将美好带给了我,带给了雪,带给了西湖,带给了人间。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!面对危难,梅尚能勇敢面对,更能“只留清气满乾坤”,我虽仅是一介书生,却怎又不行?刹时,我心结大开,顿感释然:最是人间好时节,绝胜梅香满西湖!
大雪、蜡梅与西湖构成了一幅绝美冬景。西湖的美不只有莲花与盛夏,还有梅香与寒冬。原来飘雪湖畔梅香漫,便是人间好时节。