人间好时节作文
外婆离开我们已很多年了,前两天我本该跟母亲一起祭拜她,却出于种种原因,错失时机。那天,我还记得电话里的妈妈叹了口气,说着,算了,实在赶不回去,就拜托姊妹帮忙上炷香吧。
其实我对外婆也不甚熟悉,关于外婆的形象,我也是从母亲的只言片语中拼凑起来的,她大约是个精明、节俭、要强的人。会因为舍不得扔掉剩饭剩菜而顿顿将它们“回锅重造”,会因为家里的鸡少下了两个蛋而长嘘短叹,也会在白日挺直腰杆奔波劳碌,一到深夜却又因腰肩的疼痛而辗转反侧。
如果外婆能听到,我挺想说一说家里的近况。家门口一下雨就泥泞的羊肠小道早已浇上了混凝土,旁边的小菜园哪怕在炎炎夏日之下依旧长势喜人,二楼的阳台修缮过后盖上了玻璃屋顶,外公闲来无事就倚在摇椅上眯着眼睛晒太阳。大姨一家在多年的劳动之后终于攒下一笔积蓄,做起了生意。一切都在慢慢变好。
新燕啄泥之时,荠菜也到了可采摘的时候。我喜欢荠菜的鲜美,也会趁着下乡跟母亲一起在田野里摘野生荠菜。分辨野菜真是个世纪难题,明明两棵模样大小差不了多少的草,母亲却能娴熟地揪出其中一棵,并且告诉我,这个可以吃。也是在母亲的讲述中我才发现,外婆的那个年代,野菜是供温饱的食物,危急关头可以救命的家伙。而在21世纪的当下,野菜们反而成了人们追求生活品质的表现。至于现在的年轻人,四体不勤五谷不分是常态,蛋糕店里造型精致的面包认识,冷藏柜里切好的肋排会买,新鲜出炉的包子爱吃,而它们的原材料长什么样,真要分辨起来,估计能难倒一大片人。
转而想起一回和朋友做的厨房“试验”,本想做份香辣蟹的,差点在清洗食材的时候就“翻车”——活的螃蟹,夹人可真疼啊。螃蟹洗净腌好后需要裹上面粉下油锅,结果两个人研究半天,面粉好像一买就要买一大袋啊,是吗?是吧。换一种粉吧,淀粉好像也行。下一秒,淀粉已经混上水豁豁上了。朋友还在奇怪,这粉怎么裹不上去呢?我搜寻了一下脑海里为数不多的生活常识,似乎,淀粉加水是煮菜的时候勾芡用的?
一场混战,螃蟹出锅。合格以上,成功未满。
好在,该学的,忘了的,都还能百度。
外婆年轻的时候,活着是第一要义,她以农民的身份撑起家庭的根基。而今,农民们渐渐少了,他们转而进入各行各业,并在更加繁重的奔波劳顿中哺育下一代。新的年轻人们在日复一日地读书学习中,有的远离了土地,有的,则是更深切地拥抱土地。
即便是在这样一个让人眼花缭乱的新世界里,人们总还是有自己的法子发展下去,农民就做好农民,读书就好好读书,工作之余,学习之余,再去了解世界,享受世界。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。