赛龙舟作文
又是一年一度的端午节,在波涛滚滚的汨罗江边,人山人海,大家正在准备龙舟比赛。
比赛还没开始,但竞争的气氛已经显现。参赛各队的队员神情严肃,有的围在一起讨论战术,有的正活动四肢,做赛前的热身,有的队已经驾着龙船在水中穿行试水…….
随着裁判员“各就各位”的口令,各参赛队都把船停在出发线前,观众们屏住了呼吸观看赛事。“砰”,随着铁铳的鸣响,凝固的空气沸腾了。参赛的龙船像离弦之箭冲出起点。
坐在船头的人“咚嚓,咚嚓”的敲打着鼓面,使得船员“嘿呦,嘿呦”地卯足了劲,向前划。他们保持节奏,整齐划一,好不热闹!渐渐的,人们把目光聚集在一条红色的龙船上,这条船的选手清一色的红衣红裤,腰扎巴掌宽的黑色布带,头缠红色的匝巾,胳膊上的肌肉快要鼓出身体了,只见他们埋下头,双臂挥动船浆,随着鼓点的节奏一下一下地快速划水,在船尾掌舵的选手双眼圆睁,紧盯终点,一手掌舵,一手用槌配合鼓手敲响铜锣,全船的队员动作整齐得像一个人一样,龙船在他们的操纵下变成了高速行驶的战舰,把其他船渐渐甩到身后。快到终点了,这时,本来在开头,凭借团结遥遥领先的红队,却突然被蓝队反超了。顿时把场上气氛推向最高潮。岸上的人也按耐不住心中激动的心情失声尖叫起来,为比赛加油喝彩。最终,蓝队以微弱的优势险胜红队。
这就是我们纪念楚国诗人屈原的方式之一,百姓们用这种方式缅怀了爱国的前辈。