文明,离我们很近很近,近得触手可及。有时,文明可能只有几十公分的距离,有时文明可能只是几十厘米的宽度,有时文明也许只是一张纸的厚度。
有这样一幅漫画,我们姑且称画中的主人公为小红和小明。一天,小红和小明放学回家,看见路边垃圾桶的四周堆满了垃圾。小红弯下腰,把垃圾捡起来,并且把它们扔进了垃圾桶。这时,小明的心中突然一亮,他拿出纸和笔,写了一句话。当小红把垃圾捡完时,小明把这句话贴在了垃圾桶上——文明,只差一步。
其实,那些随手乱扔垃圾的人,你们可曾想过:只要你往前走一步,尽效举手之劳,把垃圾扔进垃圾桶里,那么我们赖以生存的环境会更加优美,我们呼吸的空气会更加清新。更有甚者,如果我们大家都能像这幅画中的主人公那样,能秉持着良好的公德心与责任感,把地上的垃圾捡起来,扔进垃圾桶的话,这个世界会变得更加和谐、美好!
讲文明,从小事做起,从每个人做起。