雨,缠绵。风,呼呼地刮着我的脸。步行,回家,吃饭,洗漱,睡觉。和着嗒嗒的雨声,静静入眠。
当年的金陵城中,那人斜卧在榻上。满眼的相思,一脸的憔悴,分不清是悔,还是恨?
悔,悔何事。是悔自己当年接下这皇位,还是悔自己在繁华中未操劳国事,甘为城虏?恨,恨谁人。是恨赵匡胤带领着军队把自己拉下这九五至尊的位子,还是恨自己竟无能反抗,默默入宋。
望着你那衣带渐宽的背影,我不禁失声道,:“问君能有几多愁。”竟消瘦成这般模样。“恰似一江春水向东流。”你用自己苍白无力的手,提笔写下了这词句,为我作出了一个回答。于是乎,我在你满心的悔恨之中,又望见了你剪不断,理还乱的愁绪。我想,我定是心疼你的,不然此刻,我怎会如此的难受,说不清的悲伤。
岁月催人老。现在的你,才刚过四十而已,却已华发横生。蜡黄枯瘦的面庞,又怎能同当年金陵城中,那个意气风发,堪比檀郎的少年相提并论。
我想当年你若是没有接下这皇位,会是位闲散的词客,还是会被上位者毒杀。似乎都已无关紧要,重要的是你接下来会怎样。命虽天定,但我们亦可扭转命运。要是当初你能够把对诗词的半分喜爱,投入到政事中去,便也不会脚下三千里土地横失了。
嗒嗒的雨声像离人的眼泪般落下,让人不禁心碎。“窗外雨阑珊。”我黯自叹息着,这离别前的最后一场夜雨,叹息着,不知何时才再能与你剪烛西窗话平生。
“罗衾不耐五更寒。”你轻轻地吐出了这句话。与我不同,嗒嗒的雨声并不能使你入眠。你走下塌去,拾起屏风后的单衣,披在肩上。醒着,是一种痛苦,意识清明的你又怎能不想起自己的国仇家恨来,叫人又悔又恨。睡着,又被自己梦见的痛苦所折磨至醒,叫人难奈何。
既做不到相忘于江湖,又不能手刃仇敌,可仇敌又何尝容得下你。仿佛知晓自己的结果般,及时行乐,才是你最应该也是最后能做的事。
当年鹊桥夜,圆月低垂,美人妙吟。你慵散的拿起手中的杯盏,饮尽那杯浊酒。你不曾告诉我,哪怕是在梦里,我也不知你是否已经知晓那其实是杯毒酒。或许,你知,又或许你不知。这回,你再也给不了我答案了。
我瞧见你颓然垂下的手,和眉眼间至死都抹不去的深愁,好像,你走时还笑了一下,淡淡的。从此,便得解脱。宴罢已成空,还如一梦中。
梦醒,窗外还在下雨,而且下得愈发大了。可我隐约记得中途是小了许多的,怎可又如此的大了?忆起那人,忽然心痛,想必老天也为你悲哀吧!可正因你是让人悲哀的,才成就你“千古词帝”一名。
你虽只与我说过几句话,可我却明白你言语间所有的心意,就好像是懂得身体内的另一个自己。我想,世上终无后悔药,穷路哪有折回时。不愿,也不想后悔,更不会当一个悲哀如斯之人,不让上天为我流悲哀的眼泪。而此时,窗外正大雨滂沱,听者泪落,这一落,是要将毕生所有的眼泪都流尽。而每一滴泪,都凝结成足以震撼心灵的词。