优秀的学生作文
如何做一名优秀的中学生?这个问题值得每一个中学生去认真地思考一下。我认为,作为一名中学生,我们首先应该做到的就是要抛开玩耍,把心放在学习上。因为我们要知道,到了中学,竞争会变的更加激烈,我们要充分做好迎战的准备。从这几天的入学教育我可以感受得到,中学的学习压力要比小学大的多,所以我们的学习方法要适当的改变一些,这样也有利于我们的学习。随着我们的成长,中学的课程增多了,课堂的容量增大了,就连作业量也增加了不少,因此在学习上,我们要做到“自主、自律、自觉”三个方面,才有利于体高我们学习的效率和主动性。
上了中学,我们更要做到平常应当做到的每一件小事。争取做一个守规则的、有道德的、遵守纪律的、讲文明的、有礼仪的五好学生。我们要为自己设定目标!为目标付诸行动!为行动注入坚持!只有这样我们大家才可以成为一个个优秀的成功人士。
要想得到好成绩,就要学会听课并认真听讲,要记住课本上的每一个重点以及每一个细节。要想把书学透了,就要充分做好课前的所有准备。比如说预习,老师从小学就教育我们要从小养成课前预习的好习惯。然而,许多同学都是左耳朵进右耳朵出,还有一部分同学是听了也记住了,却只是无动于衷,要不然就是把书随便翻一翻,总之只有少数的同学是主动课前预习的。他们不是利用课余时间,而是利用了在家休息的时间。这样,他们就可以有更多的时间来看书、学习。要想做好预习工作,就要多看几遍课文,并进行写、背、想等预习方法。如果有不懂的地方,可以用不同颜色的笔圈出来,等到第二天上课了,在课堂提出你的问题,让老师和同学们一起解决,如果每一个人都可以做到,那么课堂的质量就整体提高了。
人家都说“字如其人”,我们已经是一名中学生了。我们不仅要学会认真、独立地做好各科作业,还要把字写得工工整整。这样既能衬托出一个人的性格和品行,又可以轻松地提高老师对你的认可以及作业的质量。
另外,我们还要注意自己的言行举止。在校园内见到老师要问好,撞到同学了要主动说声“对不起”。为了体现出学校的精神面貌,我们每个人都要梳理好自己的头发,穿上整洁的衣服,勤洗澡、勤换衣,面貌一新的上学。最主要的就是要守纪律,在课堂上要踊跃发言,一切听老师指挥,不要大声喧哗,要保持一个有秩序的课堂。课间,如果同学之间发生冲突,要及时找老师解决,不要打架,其他人更加不要围观。我们要坚决做到不迟到、不早退的行为习惯。为了我们的身心健康,每个人都应当积极参加各种体育活动,多多锻炼身体,增强体质。
要想做一名合格的中学生,遵规守纪,以《中学生守则》为准则是最基本的,主要的就是要做到“仁、义、礼、智、信”这五个重点元素。要想做一名突破自己的优秀的中学生,总的来说,就是要使自己成为“德、智、体、美、劳”全面发展的学生。在我们每个人的心中,都有一个激励自己前进的目标,让我们一起奋斗,一起为自己的目标而行动起来吧!