钱钟书说,我的心在文学,于是有了目不窥园,名满天下,写成了心中的《围城》;达芬奇自幼便练习画蛋,磨砺心性,提高了技艺终成一代名家;袁隆平将身心潜入一方稻田,几十年如一日,得“世界水稻之父”之美名。
这些给了我们一个启示:心要在焉,方能打开成功的大门。
心在焉,便好像能够看清人生之路前方的灯塔。只有沉着而坚定的心,才能照亮未来的路。若是心不在焉,怎能做到脚踏实地,把有限的时间全部投入到有意义的事情中去?实现自己的理想,怎能成为令自己满意的人?更不必说是对社会有价值的人了。
古人云,“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴,无可寄托者,用心躁也。”这才是我们所应当追求的境界。张大千不为名利所扰,即使已经成名,也依然享受徜徉在画中的精神意趣。他将脑海中的奇思妙想泼墨点染出来,再将身心潜入精神力的桃源中去。这种精神上的极大满足远比在成名后的骄奢淫逸要来的爽快。如果失去了精神上的追求,那么精神就不能集中,可谓是心不在焉了。明代的心学家王守仁,为了摒弃世俗的诱惑,一朝搬入了破落的山洞。他的生活看似变得更加原始与野蛮,却因此得以使心在焉,修得了心学之精髓。成为心学之集大成者,名誉后世。由此看来,心在焉,甚至可以给予我们与自然抗争的力量,在物质上别无所求。
相反,如今社会在进步,而能够名流后世的文学作品却是越来越少。这反映出文化人日益膨胀的名利追求和浮躁的文化心态。文化商业化的现象愈演愈烈,更是冲击着文化人的操守和道德堤坝。在文化快餐的围攻之下,我们的精神也像是吃进了精神快餐,好吃却没有营养。而文化人“身形役吏”般的物质生活,是远不值得精神上的痛苦为代价来换取的。在文化人追名逐利与市场恶意迎合下,文化人对于文化已经越来越不走心。这种“文化注水”的现象,实质上是折射出了一种文化人心不在焉的后果,是心不在焉对于个人与社会的消极影响。
所以说,心在焉,是每一个具有正确价值观的人应有的生活态度,是我们走向成功的必经之路,更是我们不去触碰道德底线应有的基本操守。心在焉,就像是人生之船的压舱石,为我们在人生海洋上的乘风破浪,恣意航行提供着保障。就像如今寒窗中的我们,若想走入高等学府继续深造,就应心在学习,排除诱惑。
心在焉,为我们的未来提供一个保障,为人生旅途谱出一幅完美的图画。