“到家了,到家了!”我和哥哥、弟弟、妹妹推开车门,朝老家大门奔去。爷爷奶奶早就听见了轿车的喇叭声,站在大门口等待,爷爷笑呵呵地,摸摸这个的头,摸摸那个肩,奶奶一直在碎碎念:“回来了好,回来了好……”
今年,爸爸三兄妹约好了一齐回家过年,让爷爷奶奶高兴坏了。爸爸三兄妹各在不同城市打拼,平时见个面都难,齐刷刷的在一起过年确实不易。爷爷家坐落在大山中,进出都不方便。以往我们只能坐车到山底,剩下的只能靠自己的11路车走回来。可现在,沿着新修的盘山公路,我们便一路无阻,开车到了家门口。
大年三十,杀鸡扳鱼。在我们回家之前,爷爷已经杀好了自己养的肥猪,在自家的池塘里网了一桶鱼。一进厨房,便看到燃烧着的熊熊大火,奶奶把一个个鸡蛋包到报纸里,又放进柚子皮里,不用猜,我就知道奶奶要为我们烤我最爱的煨土鸡蛋了。
赶紧的,我们把春联贴起来,大红灯笼挂起来。叔叔和姑父两人贴春联,我们几个小孩便争先恐后的帮他们扶梯子,剪透明胶带。到快吃晚饭的时候,红色的灯笼已经氤氲着喜庆的灯光。姑姑婶婶则帮奶奶下厨,一桌饭菜很快就准备好了。
爷爷在堂屋里摆好了八仙桌,奶奶点燃了一把香,把做好的饭菜都小心翼翼的端到桌上去。在爆竹声中,爷爷奶奶带领我们,怀着一颗虔诚的心,由大到小依次磕头,感谢上天,感谢祖宗的保佑,祈求来年的平安幸福。
接下来,就是除夕的重头戏——年夜饭。春晚依旧像往日一样精彩,我们围满一大桌,笑声满满。奶奶的招牌菜东坡肉,一大块一大块,金灿灿的,肥而不腻,一块塞进口里,让人吃了还想吃。火锅里有羊肉卷、金针菇、生菜、牛肉丸等十几种菜。小孩子喝着饮料,平时不喝酒的爸爸和叔叔也陪爷爷喝上了一小杯,爷爷头顶上升腾起丝丝雾气,乐呵呵的宣告明年要把现在的两层小楼加高到三层,再重新装修。坐在火炉边,听大人们讲陈年往事,讲家里大事小事,我蓦然发现,过年其实不是千里迢迢为了这一餐年夜饭,而是亲人们团聚的欢乐、亲情的团圆。年味,就是海角天涯也要赶回的年度聚会,就是长辈在,亲人在,亲情在,-切安好。
新年的钟声敲响后,我们把花炮拿出来燃放,焰火五颜六色的,红的似火,粉的似霞,白的似雪……五光十色,把我们的祝福送上天空,化作一幅幅美丽的画卷。长辈们把事先准备好的红包塞给我们,祝愿我们在新的一年里学习更上一层楼,身体健康。睡觉前,我们把厨房里的柴蔸烧得旺旺的,期盼在新的一年里更加顺心如意。
这一刻,年味正浓,天涯共此时。