马虎的作文
“马虎”就是粗心,不认真。还有一个充满血泪的故事!
宋代有一个画家,总是随心所欲地画画。
有一次,他在家画老虎的时候,刚画完老虎的头,就有人让他画一匹马。有人亲切地对他说:"请你给我画一匹马好吗?"画家说:“好的。”于是,他大笔一挥,在画好的老虎头下画出了马的身体。过来看看,忙问:
“你在画什么?”
“这叫一般。”
“我不要这个东西。”
“我给你的。这幅画多好啊。”
人们说什么也不要,转身离开了。画家觉得画的很好,就把画挂在墙上,得意地赞叹。
这时,他的大儿子走过来,看到他的父亲骄傲地欣赏着这幅画。但是他很长一段时间没有看到那幅画是什么,所以他对画家说:
“爸爸,你在画什么?”
“你真笨,你不能告诉我我画得有多好。我告诉你吧。它叫老虎。”
大儿子一听,点了点头,想起来了。
不一会儿,小儿子也来看画了。看了半天,他也没看出来是什么。他对画家说:
“爸爸,你在画什么?”
“你怎么能像你哥哥一样愚蠢?这是一匹马。”
小儿子认真地点点头。
有一天,大儿子出去打猎,发现了一匹马,就拿出一只箭,把马射成了老虎。他高兴地跳起来,自言自语道:“我是英雄。我打死了一只老虎。”没想到,马的主人拒绝了,带他去找画师付马款。画家不得不赔钱。小儿子去树林里玩,看到老虎,以为是马,骑了上去,却被老虎打死了。
画家知道后,非常难过。他越看图片越生气,把图片烧了。他一边烧,一边心里想:“我画的马和虎的邋遢画,让我儿子落得这样的下场。”所以,他写了一首诗:
“大大咧咧的身材,大大咧咧的身材,就像一匹马和一只老虎,大儿子照着身材射死一匹马,二儿子照着身材喂老虎。草堂烧了邋遢地图,劝你不要学我。”
这就是“马虎”二字的由来,告诉我们一定不能马虎,否则损失很大。