马虎的作文
四毛是个学习名列前茅的少先队员,可是他有个坏毛病——粗心大意,同学们给他起了外号叫“小马虎”。
快要数学考试了,四毛想:我一定要认真复习,争取考100分,改掉粗心大意的坏毛病。想着想着便认真地复习起来。
考试开始了,四毛一拿到考卷就做了起来。“三七二十一,二四得八……真是太容易了,我肯定能考100分。”四毛边背着乘法口诀,边草草写下答案,不到20分钟就做完了,四毛扫了一眼考卷就得意洋洋地交了上去。
中午,考卷发下来,四毛原以为自己会考100分,可一看到考卷就傻眼了,他只考了66分。他不住地埋怨自己:我怎么回事,这是不是我四毛做的考卷?这3×7我明明写的是21,怎么考卷上是20。我怎么这么粗心呀。我决不能让同学看见,他们会笑我的,我原来是爸爸的骄傲,现在我考了66分,爸爸肯定会非常失望的。想到这里,四毛不禁流下了泪水。
“叮呤叮呤叮呤叮呤……”下课铃响了,四毛背起书包,迈着沉重的步伐慢慢往家走,心想:我马上就要面对妈妈、爸爸那失望的脸了,那该怎么办?要是我是个流浪儿就好了,唉!
到了家门口。四毛的手仿佛没了力,抬起来又放下去,这时爸爸回来了,说:“四毛,快进屋吧。”回到家里,四毛的妈妈就跑了过来,说:“咱家四毛啊学习好,听李成说,今天考试了,你快把考卷给我看看。”
四毛心想:不能让妈妈知道,得找个茬。他说:“妈妈,我饿了,先吃饭吧。”说着就那起了筷子。妈妈说:“先看考卷吧,我等不及了。”
四毛从书包里拿出考卷,想了个主意:把考卷倒过来。可他又一想:不行,我要做好孩子。经过激烈的思想斗争,四毛一咬牙,把考卷倒过来给妈妈看。他弯着腰,红着脸,拼命用考卷挡住脸,妈妈一看就看出了究竟。便对四毛说:“没关系,只要以后努力就行了,以后别做‘小马虎’了”。
四毛下定决心,以后做任何事情要细心,以后再也不做“小马虎”了。