马虎的作文
马马虎虎往往许多人都认为这是无所畏的事,但许多事却马虎不得,在飞船升天时,设计师一但把零件弄错,定将造成不可挽回的后果,所以,无论做什么都马虎不得。
在升入初中后的第二次月考中,就因为马虎,名次一下就落后了好几名,数学考试时,我以最快的速度把卷子答完了,反复检查了几遍之后,自认为是万无一失,便不慌不忙的收拾着书包,准备离开考场,却没想到发卷后的结果是如此之惨,老师很快将考卷批完,发了下来,我仅仅打了90分而已,看过分数,我赶忙看了一眼做错的题,嗬!这题全是平时我们练习的基本题形,我却连错两道,更让人生气的还在后面,我竟然在读题是读错了一个字,把整个题意给完全改变了,3分啊!这样,被我的一时疏忽大意间给丢了,老师还冷言冷语的指责我说:‘有的女同学,那么简单的题竟然会做错!你说,怎么办?我有什么办法?虽然没有指名道姓,很明显,老师说的就是我,说的同时还用眼睛瞟了我一下,就因为我的马虎大意,让我的名次一落再落,10分,我少的这10分,会有多少人超过我一大截,这只是平常的一次考试,如果是考大学,那怕只因马虎差1分,大学的门坎你都别想踏进去,只得在千里之外干瞅着,看样子,无论做什么事都不能马虎,一但马虎定将铸成大错。
通过这一次小小的考试,我知道,不能只求速度不求效率,并且做什么事都马虎不得,虽然有些事可以挽回,但为什么不把它一次做好,让它一次成功呢。