马虎的作文
金无足赤,人无完人,每个人都或多或少的有着缺点。而我,年纪轻轻就成了一个小马虎,我时时刻刻都在与这个可恶的“马虎”作斗争,希望能够逃离他的魔爪。
我曾因为这个马虎,粗心大意的缺点,做了许多令人哭笑不得的傻事:出去买盐,一时粗心大意买成了糖,为此我挨了一顿臭骂。在家里,我不经常帮妈妈上街买酱油、醋之类的东西,原因很简单,因为,有一次妈妈让我去买酱油时,我走到路上玩了许久,到了超市时,却又一时脑袋空白忘了要买什么。只好点兵点将选择了买醋,结果回家被妈妈骂了一顿。
后来,为了避免买错酱油或醋,我每次都带足了钱,到了超市,酱油和醋各买一瓶,我真是一个天才。但这个方法也有不灵的时候,妈妈让我上街去买盐,我却根本没有听清楚妈妈叫我买什么,等我走到超市时,买了酱油和醋,回家时,突然想起要买盐,我偷偷摸摸走出大门,想去超市买一包盐,将功补过。说时迟,那时快,妈妈走出厨房看见了我。看见了我手中的酱油和醋,场面十分尴尬,在那么一瞬间,我以为我会隐身术。
在学习上,马虎这个缺点,也曾使我深受其苦,最令我印象深刻的, 是我在五年级上学期期中考试,就因为在最后的算数上算错了,导致我六分全被扣完,最后只得了个94分。
在生活上为了改掉马虎,粗心大意这个毛病,我专门拿了一个小本子,把要做的事情都写在上面。如果忘记了要干什么事情,就把这个本子拿出来看一看。在学习上,为了改掉马虎这个毛病,我每天都抽几道算术题做,在做题时,每道题至少检查一遍。老师说过,马虎,只是一个借口,这代表了你对某一个知识点还没有掌握,在学习上,你要多做题,多培养自己的算数能力,在做题时要仔细检查。这样就能改掉马虎这个缺点。过了一段时间后,妈妈竟然没有再说我马虎了,这让我十分高兴。
只要你下定决心,就可以克服困难,克服缺点,世上无难事,只怕有心人。