“生死不离,你的梦落在哪里。”每当我听见这首《生死不离》,就会激动万分,这首成龙为抗震救灾而演唱的歌,总能让我掉下眼泪。
这首《生死不离》前半段比较沉重,而后半段则比较柔和。成龙在“5·12”后第三天用心灵之音唱出的这首歌让无数人动容,没有人不被这震撼人心的歌曲所感动。我也一样,在第一次听到这首歌时,我就被深深震撼了。我不仅是被歌手的心灵之音所震撼,更是被歌中的字字句句所感动。
歌中出现最多的一句歌词是“血脉能创造奇迹”。在听歌时,我总琢磨着为什么总是要出现这句话。现在我想明白了,总唱出这句话,是要强调灾民们是与全国人民在一起的啊!我们的人民子弟兵为什么能不畏艰险,徒步赶往灾区展开救援?这就是我们中国人共同的血脉创造的奇迹啊!而我们许多人却不能像他们一样赶赴灾区,但中国人的血脉让我们时刻牵挂着还没救出的灾民,每个人都捐钱、捐物。在捐款箱前,每个人都毫不犹豫的将50元、100元放进箱子里。这,不也是血脉造就的奇迹吗?
这首歌中的一句歌词令我感动:“无论你在哪里,我都要找到你。”这句话,不仅表达了国家对援助灾区的决心,更包含了国家为救援所做的努力。无论你被困何处,你都能被救出来,受到帮助。这是对灾民多大的鼓励啊!
有一句歌词令我印象深刻:“彩虹在风雨后坚强升起。”这句话不正是对幸存者继续活下去的鼓励吗?是啊!彩虹就是在风雨后出现的。在灾后,这句歌词就是希望幸存者不丧失生活的勇气,继续奋斗,创造自己美好的未来。这句歌词还让我想起了地震中的一件事:一个人被俄罗斯救援队救起,记者问他有何感想,他笑着说:“地震好凶哦!我刚才被救出来,看旁边都是外国人,还以为被震到了国外哩!”这个男人在灾难后还能笑答记者的话,说明他没有失去生的勇气。如果每个幸存者都能像他一样,那么他们脸上也能展开笑容。
这首《生死不离》不仅让我感受到了爱的力量,更让我获得了人生启迪:灾难,困难过后,要重新鼓起勇气,为未来而奋斗。